Кляштор піарів

Келії

Келії

Келії монастиря піарів 1664 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Келії монастиря піарів 1684 р. (вул.Незалежності, 54) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПИАРОВ МОНАСТЫРЯ КЕЛЬИ, 1684 г. По другим данным – 1693 г. В состав комплекса входил костел, достроенный в 1745-1762 гг. и разрушенный во время Великой Отечественной войны. Костел расписал фресками Л. Гюбет. При монастыре действовала известная на Волыни школа, просуществовавшая почти 140 лет. Имела хорошую библиотеку, кабинет физики, интернат. В школе в 1755-1760 гг. учился деятель национально-освободительного движения, руководитель польского восстания 1794 г. Тадеуш Костюшко (1746-1817). С любешовской школой связана деятельность ряда представителей науки и просвещения на Волыни.

Здание келий прямоугольное в плане, двухэтажное, с внутренним двориком, коридорной системой с односторонним размещением келий. Перекрытия – крестовые своды. Вход на восточном фасаде подчеркнут классицистическим порталом. Первоначально по первому ярусу фасадов внутреннего дворика проходила открытая аркадная галерея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 92].

[1985 г.] Загальний вигляд
План 1 поверху