1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

В древнем городе Любече до наших дней сохранилась так называемая каменица Полуботка, которая по своей планировке представляет именно такой тип. В настоящее время здание изуродовано пристройками с обоих торцов. Старая крыша с заломом сгорела во время Отечественной войны и заменена на двускатную. Это одноэтажное здание с подвалом. Первый этаж состоит из одного квадратного в плане помещения, перекрытого сомкнутым сводом, к нему прилегают сени, перекрытые коробовым сводом. Пяты сводов расположены почти на уровне подоконника, поэтому оконные проемы глубоко врезаны в толщу свода.

Массивность стен, характер проемов, отсутствие признаков отопления и обширный подвал – все это говорит о том, что здание вероятно не было жилым. Возможно в первом этаже каменицы было служебное помещение типа канцелярии, а в подвале – склад.

Судя по рисунку художника Сластёна 1895 г., это здание было очень простым. Оконные и дверные проемы украшены незатейливыми наличниками овальных очертаний и единственный декоративный элемент фасадов – это спаренные пилястры на углах.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 97.