1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Ниже по течению реки Лядовы, у впадения ее в Днестр, лежит в глубокой долине село Лядова. От автотрассы, идущей к Могилеву, сюда ответвляется дорога, стелящаяся среди полей, щедро продуваемая упругим степным ветром, настоянным на запахе пашен, нагретой солнцем придорожной травы с одуванчиками. Еще издали видны белые осыпи на склонах огромного яра, промытого с незапамятных времен рекой. Это – сеноманские известняки, памятники природы, охраняемые государством. В долину круто сбегает мощеная дорога, способная доставить несколько напряженных минут даже профессиональным автомобилистам. Пешеход же получит ни с чем не сравнимую радость ощущения простора и созерцания живописных далей, не «закадрованных» проемом автомобильного окна, дополненную кукованием в ближайшей роще и размеренным стуком тракторного двигателя в поле. Спустившись в село, нужно держаться левой стороны, и улица, а затем тропа приведут к памятнику, некогда широко известному в православном мире. А по пути встретится колодец-крыныця, оголовок которого, не считая обычного деревянного вертлюга, собран народным мастером из пяти, как теперь бы сказали, сборных элементов: круглой опорной плиты с отверстием и двух пар стенок, собранных в замок квадратной горловиной. Компактно и рационально просто, материал – песчаник.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 133 – 134