2006 г. Спасти Ливадийский дворец

Дата: 12.11.2006

Легендарный Ливадийский дворец, в котором располагалась резиденция царя Николая II, оказался под угрозой уничтожения. Оползни все ближе подбираются к стенам исторического памятника. Среди основных мер, принятых правительством для спасения сооружения, – 15 млн. гривен, заложенные в проекте бюджета на 2007 год на укрепительные работы в Ливадийском дворце и парке.

Вопрос защиты Ливадийского дворца от оползневых процессов, по словам главы правительства Крыма Виктора Плакиды, обсуждался во время визита в Крым премьер-министра Украины Виктора Януковича и находится под контролем первого вице-премьер-министра Украины, сообщает УНИАН.

Напомним, 13 октября в ходе рабочей поездки в АР Крым премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил ускорить ремонт дорог в туристической зоне Крыма.

«Дороги в курортной зоне Крыма имеют ключевое значение для развития туризма, поэтому они должны надежно обеспечивать проезд к местам отдыха», – отметил глава правительства.

В ходе визита В.Янукович ознакомился с ходом ремонтных работ на оползнеопасной автодороге “Гончарная-Ялта” в районе Ливадийского дворца. В этом месте произошел оползень грунта шириной 250 метров, который затронул и Ливадийский дворец.

Мостовой переход, который планируют сдать в эксплуатацию осенью 2007 года, должен обеспечить надежный проезд транспорта на месте оползня.

Ливадийский дворец – бывшая летняя резиденция царя Николая II. Помимо главного корпуса. Дворец построен в 1910-1911 гг. по проекту архитектора Н.П.Краснова в традициях итальянского Возрождения с использованием элементов готики и восточного зодчества. В 1945 г. здесь состоялась конференция глав правительств трех союзных держав антигитлировской коалиции: СССР, США и Великобритании, заложившая фундамент ООН. Дворец окружен большим парком. В результате оползней в парке уже полностью разрушена Виноградная беседка.

Джерело: E-NEWS