Большой дворец, 1910-1911 гг. Построен по проекту архит. Н.П. Краснова. Заложен в апреле 1910 г., окончен в сентябре 1911 г.: две с половиной тысячи рабочих возвели дворец за 17 месяцев. Дворец возведен в стиле итальянского Возрождения с включением элементов византийской (церковь), готической (колодец с химерой) и арабской (дворик) архитектуры. Стены возведены из инкерманского камня, снаружи флюатированы для предохранения от выветривания и загрязнения. Сооружение с двумя внутренними двориками в плане имеет сложную конфигурацию, вытянуто с севера на юг. Самой удачной частью дворца является итальянский дворик с садиком регулярной планировки, окруженный со всех четырех сторон аркадой дорического ордера, которая перекрыта крестовыми сводами. Вход в итальянский дворик с южной стороны огражден ажурными коваными воротами работы уральских умельцев. Убранство 58 комнат дворца не сохранилось. Из парадных помещений своей отделкой выделяются бывшие столовая (Белый зал), приемная, кабинет, вестибюль и бильярдная. Слева от главного входа во дворец установлена мемориальная доска из белого мрамора с надписью, свидетельствующей о том, что в этом здании с 4 по 11 февраля 1945 г. проходила Крымская конференция руководителей трехсоюзных во второй мировой войне держав: председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталина, президента США Франклина Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Работа конференции проходила в самом большом помещении здания – Белом зале. В 1974 г. дворец по решению ВЦСПС превращен в выставочный комплекс с двумя отделами: мемориальным и изобразительного искусства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 305 – 306).