КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ ДВОРЦА, XIX-XX вв. Находится на юго-восточном склоне горы Могаби над морем. В конце 30-х годов XIX ст.в Ливадии (в переводе с греческого – «луг») закладывается имение графа Потоцкого: разбиваются виноградники, фруктовый сад, парк; строятся винный погреб, два жилых дома, церковь, жилые и хозяйственные постройки, оборудуется оранжерея. В 1860 г. удельное ведомство приобрело Ливадию для царской семьи. В 1862-1866 гг. под руководством архит. И.А. Монигетти один из домов перестраивается под Большой дворец; строятся Малый дворец, конюшня, почта, жилые дома – всего 60 строений. С 1866 г. Ливадия становится летней царской резиденцией. Начиная с 1910 г. в Ливадии ведется большое строительство: возводятся новый Большой дворец, свитский корпус, дворец Фредерикса, гараж, электростанция, зимний театр. После Великой Октябрьской социалистической революции дворцовый комплекс был национализирован. В 1921 г. в Большом и Малом дворцах открывается научно-художественный музей. В 1925 г. в зданиях дворцового комплекса организуется первый в мире крестьянский санаторий, в 1931 г. его реорганизуют в климатический санаторий-комбинат. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты сожгли Малый дворец, причинили большие повреждения свитскому корпусу, уничтожили мебель Большого дворца, нанесли ущерб парку. В 1953 г. после проведения ремонтно-восстановительных работ в зданиях комплекса дворца вновь открылся профсоюзный санаторий «Ливадия». В 1974 г. Большой дворец превращен в выставочный комплекс. В состав ансамбля входят Большой дворец, свитский корпус, дворец Фредерикса, церковь Воздвижения, парковые сооружения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 305).