ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в., 1748 г. От первоначальной церкви сохранились срубы стен и шатровые завершения верхов над нефом, бабинцем и восточным объемом. В 1748 г. перестроена и приобрела современный вид. Деревянная, двухсрубная, трехчастная. Возведена из еловых брусьев, угловые соединения сделаны врубками в простой замок с двухсторонним вырезом с потайным прямым шипом. Покрыта гонтом, завершение – оцинкованным железом. Пятистенный сруб, общий для нефа и бабинца, и восточный объем покрыты одной высокой и мягкой по очертанию крышей. Над бабинцем возвышается квадратная невысокая башня с барочным завершением. Такой же конструкции небольшая главка расположена над восточным срубом. Постройку опоясывает поддашие, опирающееся на выпуски венцов сруба. По периметру поддашия и крыши проходит профилированный карниз из цельного бруса. Под высокой крышей спрятаны шатровые с заломом перекрытия срубов нефа и восточного объема. Над бабинцем устроено плоское перекрытие. Полы памятника выложены из рваных плит песчаника.

К северо-востоку от сооружения построена каркасная колокольня на высоком каменном фундаменте. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 194].