ДОМЕННАЯ ПЕЧЬ, 1808-1811 г. Находится на берегу р. Ломницы. Строительством руководил горный инж. И. Маутнер. Предприятию принадлежало двенадцать шахт, печь, два склада руды и одна кузница. Первую плавку печь дала весной 1812 г. Завод и домна работали недолго. Завод закрыт в 1818 г. Во время первой мировой войны сооружения были разрушены австрийской артиллерией.

Домна представляет собой высокое каменное сооружение с основным арочным проемом. По обеим его сторонам по радиусу размещены узкие арочные проемы. Перпендикулярно к основному проему печь вдоль ее оси расчленяют два симметричных арочных проема. В каждом из них у ствола размещено по одному сквозному отверстию прямоугольной формы, направленному в сторону р. Ломницы. Внутри домна выложена тесаными камнями (0,5х0,25 м). Для внутренней кладки использован глиняный раствор, для наружной – известковый. Кроме домны, сохранились также остатки стен и фундаменты подсобных помещений. Памятник относится к уникальным произведениям промышленной архитектуры начала XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 249 – 250].