Садиба із с.Шевченкове [№ 4]

Усадьба крестьянина-середняка из Звенигородщины, 2 пол. 19 в.

Тип усадьбы, где хата разграничивает два двора – чистый и хозяйственный..Двор состоит из хаты, коморы, погреба, повети и коморы.

Хата из с. Кириловка, Звенигородского уезда, Киевской губ. конца ХІХ в. Трехкамерная: хата + сени + кладовая. Каркасная, со столбами “в закидку” мелким деревом, с глиняной обмазкой. Две “мытые” матицы, из которых поперечная удерживает стены от распора стропил. Дымоход плетеный, обмазанный глиной, подвесной. Сени со сквозными выходами в оба двора.

Комора из с. Сухины, Каневского уезда, Киевской губ. середины ХІХ в. Сруб из больших плах, с навесом над входом. Передняя подстрешная балка навеса опирается на 4 ромбовидно вырезаных столба. Внутри – засеки для хранения зерна.

Погреб (реконструкция) со ступенями, вырезанными в глине. Камера дополнена “печурками” – двумя выдолбленными углублениями. Этот тип постройки осуществлен только в глинистых грунтах.

Поветь (реконструкция) – каркасной конструкции, одна часть которой с горизонтально заплетенными стенами “в загату”, а другая – с двусторонней обмазкой стен. Их соединяет “ятка” – навес с яслями для овец.

Клуня (реконструкция) – двухсошная, каркасная, с вертикально заплетенными стенами.