Садиба із с.Яснозір’я [№ 6]

Усадьба зажиточного крестьянина-кулака из Черкащины. Нач. 20 в.

Это тип открытого двора, который состоит из чистого и скотного. Усадьба состоит из хаты, коморы, погреба, колодца, двух поветей и клуни. Будет достроен саж.

Хата из с. Белозерье, Черкасского уезда, Киевской губ. Построена в 1907 г. Трехкамерная: хата+сени+хата. Конструкция – сруб состоит из больших сосновых пиленых брусьев. Кровля соломенная, с уступами на углах и гребнем из мятой соломы. Окна из шести стекол с одностворчатыми ставнями.

Комора из того же села, нач. ХХ в. Срубная, с навесом на столбиках, кровля аналогичная хатней.

Погреб с наземной частью (катрагой) на стропилах, которые врубаны в обмазку плетеной стенки. Фронтон обит досками с нащельниками.

Поветь на четыре отделения каркасной кон-струкции. Крыша на стропилах, кровля соломенная с гребнем “щеточкой”.

Поветь трехстенная, сошной конструкции, с двойными горизонтальн плетеными стенками.

Клуня – двухсошная, с двумя воротами. Конструкция каркасная, стены из досок “в закидку” между столбами.

Погреб, повети и клуня – реконструкция.