Золотые ворота, 1037 г. (ул. Владимирская, 35)

Составляли в XI в. вместе с Софийскими, Лядскими и Львовскими воротами, валом и рвом единую оборонную систему Киева, созданную Ярославом Мудрым. От Золотых ворот сохранились две параллельные сложенные из кирпича и камня стены. Кладка их (одинаковая с Софией Киевской) является образцом древнерусской техники «opus mixtum», представляющей собой чередование рядов кирпича (плинфы) и неправильной формы каменных блоков. Первоначально ворота были боевой башней с проездом под ними. Ширина проезда составляла 7,5, длина – 25 м при высоте пролета до 14 м. Внутри проезда стены членились пилястрами и обрабатывались характерными для зодчества Киевской Руси плоскими полуциркульными нишами. С боковых сторон к воротам примыкали клети вала; отпечатки их бревен видны на кладке стен. В верхней части ворот на кирпичных арках находилась боевая площадка для гарнизона. Над воротами помещалась церковь Благовещения, вход в которую, очевидно, был с вала.

Сооружение, видимо, подверглось разрушению в 1240 г. во время нашествия на Киев Батыя и до XVII в. не упоминается в источниках. Путешественники этого времени описывают ворота а виде развалин.

Наиболее раннее изображение их относится к 1651 г. (рисунок голландского художника А. Вестерфельда).

К 1682 г. Золотые ворота в числе других оборонных сооружений города были укреплены. Ворота изображены на рисуночном плане Киева 1695 г.

В середине XVIII в. в связи с мероприятиями по укреплению города из-за угрозы нападения турок, по предложению инж. Д.Дебоскета остатки ворот были засыпаны, а проезд в валу прорезан рядом, где были построены новые ворота (не сохранились). Раскопаны и обмерены Золотые ворота почти через столетие К.Лохвицким (1837 г.), затем Ф.Г.Солнцевым (1853 г.). Со времени раскрытия ворот в XIX в. проводились мероприятия по их укреплению: наклонившиеся пилоны стягивают металлическими затяжками и укрепляют контрфорсами, верх пилонов покрывают железной кровлей. В различное время памятник исследовали П.П.Покрышкин, Е.Д.Корж, В.А.Богусевич, Ю.С.Асеев, Н.В.Холостенко, Е.И.Лопушинская, С.А.Высоцкий.

В 1648 г. в Киев через Золотые ворота вступили победоносные полки Богдана Хмельницкого. В 1982 г. над руинами Золотых ворот построен павильон, который воссоздает памятник в предполагаемом первоначальном виде, по проекту Е.И.Лопушинской, С.А.Высоцкого и Н.В.Холостенко.

Золотые ворота являются редчайшим памятником древнерусской архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.42-43]