Русский банк для внешней торговли, 1913 г. (ул. Крещатик, 31)

Построен по проекту архит. Ф.И.Лидваля. Планировка здания соответствовала его назначению. В центре располагался операционный зал, по торцам – служебные помещения. Перекрытия плоские, в подвалах сводчатые. Центральный фасад выполнен на основе переработанных форм северного ренессанса. Его четыре этажа облицованы гранитом и обработаны рустом, карниз с высоким парапетом оформлен скульптурами, символизирующими торговлю и мореплавание (скульптор В.В.Кузнецов). Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, восстановлено в 1950 г. с военней перепланировкой. Хорошо найденные масштабы здания, высокое качество отделки архитектурных и скульптурных деталей делают его одним из лучших в дореволюционной застройке центральной улицы Киева – Крещатика. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 100].