2009 г. Небоскреб уничтожит Крещатик

Ирина Карманова

Дата: 20.08.2009

В июле этого года коллегия Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) рассмотрела вопрос возможности строительства небоскреба на ул. Крещатик, 5 и обратилась к министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде с письмом, в котором указала на недопустимость реализации подобной задумки.

Хочу напомнить об этом уникальном скандальном объекте. 17 февраля 2009 г. Киевская администрация на заседании градсовета одобрила строительство в центре Киева, на Европейской площади, 160-метрового офисно-гостиничного небоскреба и подземного (от майдана Незалежности до Европейской площади) четырехуровневого торгового центра с паркингом.

Общая площадь наземной части комплекса – более 180 тыс. кв. м, подземной – около 80 тыс. кв. м. Количество машиномест – 1150. Такое одобрение выглядело очень странным, если учесть, что несколько конкурсов на лучший проект не дали положительного результата, а специалисты на проведенных дважды общественных обсуждениях высказались категорически против возведения этой высотки.

Сегодня возникла угроза реализации этого масштабного строительства, тем более что два года назад Минрегионстрой Украины по просьбе КГГА поддержал возможность включения небоскреба в перечень экспериментальных объектов, которых в Киеве насчитывается уже более 50. Таким образом, обращение УООПИК к министерству не случайно. Фактически это крик о помощи и поддержке, так как к киевским властям апеллировать бесполезно.

Минрегионстрою напомнили о его обязанностях

В письме, подписанном председателем УООПИК академиком Петром Толочко, говорится о том, что Общество охраны памятников истории и культуры обеспокоено негативными последствиями, которые неминуемо возникнут в результате сооружения небоскреба на центральной улице столицы. Крещатик – исторический объект, архитектурный ансамбль, признанный подлинным произведением градостроительного искусства.

В ходе рассмотрения этого вопроса на заседании коллегии общества (постановление № 52/3 от 1.07.2009 г.) было отмечено, что возведение комплекса не отвечает как отечественным, так и международным нормам, противоречит принципам формирования Крещатика, вносит глубокий дисбаланс в гармоничную систему масштабных соотношений, создает прецедент для вторжения в исторический центр небоскребов.

Решением научно-технического совета (НТС) Минрегионстроя от 5.07.2007 г. № 25 «О рассмотрении вопроса об экспериментальном проектировании и строительстве гостинично-офисного комплекса на ул. Крещатик, 5 в Печерском районе г. Киева» признана возможность экспериментального проектирования и строительства гостинично-офисного центра высотой до 130 м.

Решение, принятое НТС, УООПИК считает не взвешенным и преждевременным. По убеждению общественности, вопрос о возможности строительства следовало вначале рассмотреть на научно-методическом совете министерства, в состав которого входят ведущие специалисты в области охраны градостроительного наследия, и лишь после признания возможности реализации такого проекта – обсуждать его технические параметры.

УООПИК просит рассмотреть вопрос строительства гостинично-офисного комплекса на заседании научно-методического совета Минрегионстроя или же на совместном заседании обоих советов.

Историческое заседание НТС

По просьбе КГГА 5 июля 2007 г. Минрегионстрой рассмотрел проект небоскреба на научно-техническом совете. Формальность этого действа подразумевалась изначально, так как на стадии «проектных предложений» (именно ее предлагали к рассмотрению) проектировщиками не принимается большинство технических решений, и автору проекта Андрею Пашенько сложно было ответить на вопросы членов НТС.

Члены совета были ошеломлены проектом. В частности, инженеры попытались выяснить, как будет осуществляться энергоснабжение и отопление уникального сооружения, исследованы ли инженерно-геологические условия строительства, как оно скажется на расположенных рядом зданиях, не приведет ли к ухудшению транспортной ситуации на Крещатике и др. Автор проекта не смог ответить на эти вопросы, мотивировав это тем, что пока данные проблемы не рассматривались проектировщиками – он представляет лишь концепцию застройки.

Тем не менее начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк поддержал архитектора. Председатель совета, замминистра Анатолий Беркута объяснил присутствующим, что сегодня рассматривается только техническая возможность строительства небоскреба в этом месте. А это решают Киевская администрация и архитекторы, министерство же не вправе им мешать. Сам же г-н Беркута уверен, что современные технологии позволяют осуществить задуманное. О том, что многие в совете солидарны с ним, засвидетельствовало принятое решение.

Одновременно НТС рекомендовал КГГА:

– в соответствии со ст. 26 закона «О планировке и застройке территорий» обеспечить разработку градостроительного обоснования размещения объекта в квартале существующей застройки;

– в соответствии со ст. 5 закона «Об основах градостроительства» обеспечить проведение общественного обсуждения предложенного варианта строительства гостинично-офисного комплекса на ул. Крещатик, 5, исходя из общегородского значения этого объекта и учета мнения общественности при формировании окончательного решения.

Эти рекомендации НТС Минрегионстроя не выполнены до сих пор.

Нереализованные возможности

Министерство поддержало строительство небоскреба (если не прямо, то косвенно), игнорируя при этом собственные положения и правила. Для рассмотрения важнейших градостроительных проектов и объектов, имеющих государственное значение (небоскреб на Крещатике, безусловно, один из них), было создано два совета – архитектурно-градостроительный и научно-методический. Именно они или хотя бы один из них должны были рассмотреть проект.

Градсовет как совещательный орган при министре рассматривает и дает рекомендации местным органам градостроительства и архитектуры, заказчикам и разработчикам проектной документации (физическим и юридическим лицам) относительно ее дальнейшей доработки и утверждения, в частности, проектных предложений, градостроительных, историко-градостроительных и технико-экономических обоснований на размещение, проектирование и строительство объектов в зоне исторической застройки, которая имеет национальную или мировую ценность; в зонах, прилегающих к памятникам истории, архитектуры, культуры и природы.

На его заседаниях могут присутствовать представители общественных организаций и прессы. В случае необходимости для учета общественного мнения перед заседанием проводятся общественные слушания. В состав совета входят около 40 специалистов по разным вопросам градостроительства и архитектуры. Большинство из них – директора проектных институтов и лауреаты различных премий, имеют научные звания и должности.

Научно-методический совет по вопросам реставрации и реконструкции исторической застройки – тоже совещательный орган. Он рассматривает рекомендации и предложения по основным направлениям реализации государственной политики в сфере сохранения исторических ареалов, традиционного характера среды населенных пунктов, памятников архитектуры и градостроительства, а также рекомендации по внедрению научных и научно-методических разработок, проектов нормативно-правовых актов.

В совете работают три секции: сохранения архитектурного и градостроительного наследия; реставрации памятников архитектуры; технологии реставрации памятников архитектуры и монументального искусства (всего 59 специалистов).

Архитектурно-градостроительный и научно-методический советы работают на общественных началах. Инициировать рассмотрение на них актуальных вопросов спасения архитектурного или градостроительного наследия могут любые общественные организации.

В советское время решения, принимаемые советами министерства (тогда Госстроя УССР), уважали и исполняли.

Остается надеяться, что министерство рассмотрит на заседании советов возможность строительства небоскреба в центре Киева и примет правильное решение.

Джерело: “2000-Уикэнд”