2009 г. Башня-пузанчик на Европейской

Генрих Сикорский

Дата: 26.02.2009

Судя по всему, вскоре на Крещатике, 5, где несколько лет назад почем зря снесли памятник отечественного зодчества, начнут возводить 160-метровый небоскреб. Недавно хорошо информированный источник из Главкиевархитектуры сообщил «Ведомостям», что столичный градостроительный совет, а он, как известно, вот уже более полугода не собирается на свои заседания, вдруг каким-то непостижимым образом согласовал проект, касающийся реконструкции Европейской площади.

Однако под прикрытием этой невинной формулировки, как разъяснили мне мэтры столичного зодчества, затевается, во-первых, строительство нового офисно-отельного центра с апартаментами (роскошными квартирами. – Авт.), во-вторых, подземного торгово-развлекательного комплекса, в третьих, громадного подземного паркинга. Причем общая площадь этих сооружений достигнет аж 190 тысяч квадратных метров.

«Уверяю вас: там посадят такие уродливые градостроительные объекты, от которых весь Киев ахнет», – с горечью заметил народный архитектор Украины Николай Жариков.

Любопытно, что градсовет ничтоже сумняшеся дал зеленый свет проекту немецкой компании. Приспосабливать же немецкие задумки к нашенским условиям взялись две киевские проектные фирмы.

– Постойте, господа, как же так, ведь на лучший проект застройки этого участка проводился международный конкурс? Где же работы победителей? – воскликнет иной дотошный читатель. И будет прав.

Напомню, еще в 2002 году по инициативе мэрии началась, как тогда шутили проектировщики, увлекательная архитектурно-коммерческая игра под кодовым названием «Реконструкция Европейской площади». Был проведен конкурс, по итогам которого даже отметили проект знаменитого зодчего лорда Нормана Фостера. Затем появился солидный инвестор и провел особый международный конкурс, в котором победили французские и польские архитекторы. Но что-то там, в закулисье, не сложилось: судя по всему, появились новые инвесторы и дело заглохло. И вот теперь – новый проект.

Что же нам предложили немцы? Прежде всего это 42-этажная многоступенчатая башня общей площадью 70 тысяч квадратов, выглядывающая из-за «спины» отеля «Днiпро». Башня частично расположится на месте снесенного здания №5, но основным своим объемом уйдет вглубь, почти впритык к холму, на котором стоит Октябрьский дворец.

Градсовет одобрил высоту башни – 160 метров. Чтобы она, дескать, «подхватывала визуальную эстафету» сталинской высотки, что стоит на Крещатике, а также отеля «Україна», на которой все-таки собираются нахлобучить изначально запроектированный авторами шпиль со звездой. Правда, высоту новой немецкой башни еще должен утвердить технический совет Минрегионстроя, так как объект признан экспериментальным.

Так вот, в этом небоскребе разместятся пятизвездочный отель на 197 номеров и сто апартаментов класса «люкс» – по 470 метров каждый. На нижних его уровнях соорудят шикарный фитнес-центр со SPA-салоном, модные бутики, кафешки и рестораны, подземный паркинг для машин обитателей тех самых апартаментов. Появится здесь и супер-новинка – два бальных зала.

Следующий же объект – двухуровневый торгово-развлекательный комплекс с расположенным под ним двухуровневым паркингом общей площадью более 108 тысяч квадратных метров построят в направлении от Майдана Незалежности к Европейской площади. Ну а чтобы здесь не возникали автопробки, планируется сооружение двух подземных тоннелей с выходом на улицы Михаила Грушевского и Крещатик.

Специалисты подсчитали, что строительство этих объектов, затеваемое под видом обновления Европейской площади, может обойтись в 300 миллионов евро. Ну а заказчиком проектов, согласно инвестиционному договору, является коммунальное предприятие «Киевавтодор». Да-да, то самое, которое никак не то что с пробками не может справится, но даже с элементарным ремонтом дорог! Теперь же собирается напрочь закупорить въезд-выезд с Крещатика?

– На днях в одном из журналов прочитал, будто немецкий проект башни на Европейской площади – сугубо киевский по своей стилистике и архитектуре, – сказал «Ведомостям» член Киевской организации Общества охраны памятников, профессор Анатолий Харечко.

– А по-моему, это всего лишь жалкая копия сталинских высоток. Причем она напомнила мне одну героиню Квитки-Основьяненко, которая любила хвастать: «Все толстопузенькие, а наша, душечка, пузастее». Жаль, что за все годы независимости в Киеве так и не появилось ни одного оригинального высотного здания.

Угадали желание вождя. Этот случай давно уже вошел в градостроительные предания сталинского периода. Известно, что в начале 1950-х годов лучший друг советских архитекторов долгое время жил и работал на даче. Однажды он решил проехаться по ночной Москве. Новому телохранителю строго-настрого наказали запоминать все, что товарищ Сталин скажет. Когда вернулись, начальство стало расспрашивать сопровождающего, что говорил вождь.

– Молчал, всю дорогу молчал.

– А может, все-таки что-нибудь сказал?

– Когда проезжали Смоленскую площадь он сказал какое-то слово… Кажется, шпил.

А тогда в Москве, в том числе на Смоленской площади, строилось восемь новых высотных зданий. На следующий день Лаврентий Берия вызвал к себе проектировщиков этих высоток и заявил: «Все ваши здания надо завершить шпилями!» Через неделю газета «Правда» опубликовала статью о русской традиции шпилевого зодчества.

Рассказывают, будто Сталин, увидев шпиль, украсивший здание на Смоленской площади, спросил: «И какому дураку пришло в голову венчать здание шпилем?» Тем не менее авторы всех этих проектов были удостоены Сталинских премий.

Джерело: “Киевские ведомости”