2008 г. «Кол» в сердце Крещатика

Елена Маковец

Дата: 29.12.2008

Идея строительства высотки за гостиницей «Днепр» (ул. Крещатик, 5), параллельно с которой планируется и общая реконструкция Европейской площади, обсуждается на заседаниях градсовета много лет. В четверг небоскреб был выставлен на рассмотрение уже в стадии проекта.

Комплекс высотой 160 м с номерами с видом на Крещатик, будет многоступенчатым, с отдельным подземным паркингом на 980 машин (3 и 4 подземные этажи). С бальным и конференц-залами, регистратурой и кафе. Выше – апартаменты, квартиры и, собственно, «встроенная» гостиница на 197 номеров. Оператор – «Ritz Carlton».

Проект восторгов не вызывает – слишком чужд этот комплекс центру Киева, хоть его и обещают сделать в стиле других зданий Крещатика. «Добро» на строительство градостроительная секция дала, хотя главный архитектор Киева Василий Присяжнюк пожаловался, что лично он уже 6 лет не может принять решение по этому объекту.

Саму развязку на Европейской площади предлагают сохранить 1-уровневую, а под ней – выкопать 2-уровневые торговые ряды и подземный паркинг на 1150 машин. Разработчики обещают, что строительство можно провести, не перекрывая Крещатик.

Джерело: “Газета по-киевски”