2007 р. “Гроб небесный”

Ирина Карманова

Дата: 16.07.2007

Компания «Грааль» и инвестор, с которым связывают вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника, после двухлетнего перерыва возобновили продвижение по властным коридорам проекта строительства небоскреба на Крещатике.

В начале 2004 года киевские власти уничтожили здание старого почтамта на Крещатике, 5. Очень простое по форме, оно отличалось тем, что выступало своим объемом на тротуар до проезжей части, пропуская пешеходов к Европейской площади через арку.

Историки Киева говорят, что это здание было единственным, по которому можно было узнать ширину Крещатика до Великой Отечественной войны, когда улица была практически разрушена. Довоенный почтамт был архитектурным памятником редкого для Киева стиля конструктивизма. Но его снесли.

По словам одного из представителей киевских властей, снос здания обошелся очень дорого инвестору, поэтому он хочет восполнить свои затраты за счет строительства в этом месте небоскреба повыше. Идея в 40-50 этажей приветствовалась вначале бывшим главным архитектором Киева Сергеем Бабушкиным, затем и доктор архитектуры Николай Демин сумел обосновать целесообразность строительства небоскреба.

Поддерживали такую высоту также председатель Киевского отделения Национального союза архитекторов Вадим Жежерин и начальник Управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, который, одобряя в целом строительство небоскреба, высказал требование, чтобы здание не превышало колокольню Киево-Печерской лавры.

«Протаскивание» этого небоскреба длится давно (см. рубрику «Из истории вопроса»). Но теперь к процессу подключилось новое Министерство регионального строительства (бывший Госстрой). 5 июля 2007-го прошло заседание научно-технического совета этого министерства, посвященное «экспериментальному проектированию» гостинично-офисного комплекса высотой 130 м (!) на Крещатике, 5. Весьма интересны представленные на совет материалы. Из них узнаем, что, оказывается:

– историко-градостроительное обоснование небоскребных высот согласовано Главным управлением охраны культурного наследия КГГА (Руслан Кухаренко) еще 18 декабря 2005 года;

– столичный градостроительный совет поддержал проект 18 января 2006 года (выдержка из протокола того заседания подписана главным архитектором Киева Василием Присяжнюком);

– Киевская горадминистрация уже дважды обращалась в Минрегионалстрой (последнее по времени письмо от 27.04.2007 ) с просьбой посчитать технически возможным экспериментальное проектирование и строительство комплекса с условной высотой 130 м. Это, мол, вызвано необходимостью построить гостиницу на Крещатике до начала «Евро-2012».

Презентовал 130-метровый проект его автор – известный архитектор Андрей Пашенько. После того, как он рассказал о 43-этажном здании, которое собирается поставить в глубине двора за гостиницей «Днепр», а также о громадном торгово-развлекательном подземном пространстве, простирающемся под Крещатиком – от Майдана Незалежности до здания филармонии (с одной стороны) и стадиона «Динамо» (с другой стороны) – в зале воцарилась тишина.

Проект ошеломил присутствующих. Наконец кто-то из специалистов задал вопрос: испытывает ли автор чувство ответственности и стыда за разработку такого проекта. Автор ответил, что такое решение поддерживают многие киевские архитекторы.

Разрядить обстановку постарался заместитель министра Анатолий Беркута. Задача Минрегионалстроя, объяснил он, состоит в том, чтобы рассмотреть возможность такого строительства с технической точки зрения. А можно или нельзя сооружать небоскреб на Крещатике – это пусть, мол, решает киевская администрации и архитекторы. Если они считают, что такое строительство целесообразно, то министерство не вправе им мешать. Сам же Анатолий Всеволодович уверен, что современные технологии позволяют осуществить такое строительство.

Инженеры, входящие в научно-технический совет, попытались выяснить у автора проекта, как будет осуществляться энергоснабжение и отопление уникального сооружения, исследованы ли инженерно-геологические условия строительства, как оно скажется на рядом расположенных зданиях, не приведет ли строительство к ухудшению транспортной ситуации на Крещатике? Андрей Пашенько не смог ответить на их вопросы, заявив, что представляет лишь концепцию, а эти проблемы еще не рассматривались проектировщиками.

В эту трудную минуту в поддержку автора и проекта выступил главный архитектор столицы, он же начальник Киевглавархитектуры Василий Присяжнюк. Совет, однако, заинтересовался также тем, почему ни автор, ни чиновники КГГА не учли требования последнего Указа президента Украины о недопустимости строительства высотных зданий в историческом центре Киева?

Но тут инициативу опять взял в свои руки замминистра Анатолий Беркута. Считаю, сказал он, что текст указа направлен прежде всего на чиновников КГГА и к министерству не имеет никакого отношения, а потому, мол, вопрос неправомочен.

Прения завершились тем, что Киевскую горадминистрацию обязали ускорить разработку и принятие схемы застройки города высотными зданиями – как основы для принятия решения относительно строительства объекта повышенной этажности на Крещатике, 5. А также дать градостроительное обоснование размещения этого объекта в квартале существующей застройки.

И еще раз напомнили, что, согласно статье 5 Закона Украины «Об основах градостроительства», обязательно надо провести общественное обсуждение предложенного варианта проекта. Таковы факты. А теперь позвольте поделиться и своими, авторскими, наблюдениями и мыслями.

К тому, что киевские чиновники для достижения своих целей лгут, хитрят, лицемерят, киевляне уже привыкли. Но вводить в заблуждение коллег из Минрегионалстроя – это что-то новое. Ведь ни в одном из представленных на рассмотрение документов не было сказано о том, что на дважды проведенных общественных слушаниях профессиональная архитектурная общественность и киевляне однозначно высказались против строительства небоскреба на Крещатике.

В какой-то мере в этом виновны сами участники общественных слушаний. Отсутствие у них опыта проведения таких мероприятий и доверие к чиновникам сыграли свою роль. Протоколы общественных слушаний не велись, никто их не подписывал. Понятно, что компания «Грааль» и чиновники горадминистрации не были заинтересованы в фиксации высказываний не в их пользу. Остались только публикации в газетах и журналах об этих событиях.

Вызывает сомнение высказывание Анатолия Беркуты о том, что сооружение небоскреба на Крещатике и указ президента Украины не относятся к компетенции министерства. Минрегионалстрой является государственной структурой, впрочем, так же, как и Киевская городская государственная администрация. И обе эти структуры должны нести ответственность за градостроительное уродование центра столицы.

Именно для рассмотрения подобных объектов в бывшем Госстрое Украины был создан архитектурно-градостроительный совет (обновленное Положение об общеукраинском градсовете было принято министерством 17 октября 2006 года). Поэтому вызывает удивление рассмотрение проекта небоскреба на научно-техническом совете, особенно учитывая то, что технические аспекты проекта, по словам А. Пашенько, проектировщиками не прорабатывались.

Складывается впечатление, что министерство попросту хотят использовать для продвижения проекта. И побыстрее, до выборов. А киевлянам и общественным организациям пора бы уже понять, с кем они имеют дело, быть предусмотрительными и самим оформлять результаты общественных слушаний – с тем чтобы иметь возможность воздействовать на чиновников и ретивых инвесторов.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

Конкурс в два этапа, но без первого места В мае 2004 года Главкиевархитектура совместно с ООО «Грааль» объявила конкурс на лучший проект градостроительного обоснования и архитектурной концепции реконструкции Европейской площади со строительством комплекса объектов подземного пространства и офисно-гостиничного комплекса «Столичный» на участке по ул. Крещатик, 5.

В августе того же года в Доме архитектора были продемонстрированы семь проектов, представленных на конкурс. Большинство из них предполагали 30-50-этажное центральное здание. В ряде проектов были представлены варианты использования подземных пространств от Майдана Незалежности до Европейской площади и стадиона «Динамо».

На общественном обсуждении конкурсных проектов Е. Лишанский, представлявший КГГА, отметил, что киевские власти уже давно занимаются проблемой решения транспортной развязки в районе Европейской площади, однако не было инвестора, который взялся бы профинансировать выполнение работ. Но вот инвестор такой есть – ООО «Грааль». И территория, которая освободилась после разрушения здания на ул. Крещатик, 5, предоставлена ему для застройки.

Против идеи построить на Крещатике небоскреб резко выступили искусствовед М. Дехтярев и многие архитекторы. Небоскреб на Крещатике, говорили они, может окончательно разрушить центр города, уничтожить его камерность. Кроме того, проект противоречит решениям, заложенным в Генеральном плане.

Архитектор Е. Водзинский подчеркнул, что ансамбль Крещатика входит в охраняемую архитектурно-историческую зону. В соответствии с этим статусом здесь возможна только регенерация территории, а если допускается реконструкция или новое строительство, то они должны быть выполнены очень деликатно, чтобы не нарушить целостность ансамбля.

Представитель Украинского общества охраны культурного наследия О. Смиян назвал все выставленные проекты небоскребов очень агрессивными по отношению к исторической застройке. В результате ни один проект не получил права на строительство, и был объявлен второй тур конкурса.

Тем не менее во втором туре опять были представлены проекты высотных зданий. В конкурсе приняли участие девять авторских коллективов, – из Франции, Словакии, Польши, Украины. На общественном обсуждении проектов второго тура, которое прошло 2 июня 2005 года, известные в Киеве архитекторы, искусствоведы опять категорически отвергли высотный вариант здания для Крещатика, 5.

Однако в состав жюри второго тура не вошли специалисты, которые в первом туре конкурса высказывались против высотного проекта – И. Шпара, Л. Скорик и др. Но зато вошли оба заместителя начальника Главкиевархитектуры – А. Миргородский, Э. Лещенко. Но из-за протестов общественности жюри было вынуждено не присуждать ни одному из проектов первое место.

«Ведомости» в свое время подробно писали об этом конкурсе и напомним: второе место разделили проекты французского и польского архитекторов, третье досталось киевскому архитектору А. Пашенько.

Поблагодарив участников конкурса, генеральный директор компании «Грааль» Ирина Окунева говорила тогда, что после завершения конкурса будет заказана научно-исследовательская экспертиза, которая определит, что можно и чего нельзя строить в районе Европейской площади.

А затем всеми коллективами, получившими второе и третье место, совместно будет разработан проект реконструкции площади и здания на Крещатике, 5…

Джерело: “Киевские ведомости”