Георгиевский собор, 1696-1701 гг.

Один из лучших образцов украинской архитектуры второй половины XVII-начала XVIII вв.

Композиция собора представляет собой классический тип пятикамерного пятиглавого украинского храма, усложненного дополнительными пониженными камерами в углах крестчатого плана, что придает зданию девятикамерный характер. Стройные пропорции сооружения и мастерски выполненная пластика фасадов придает памятнику живописную художественную выразительность. Каждая грань объемов очерчена сильно раскрепованными угловыми пилястрами, в капителях которых волюты выгнуты в обратную сторону – уникальный прием пластической моделировки этой архитектурной детали. На четырех торцовых гранях помещены лепные картуши. Колончатые наличники и фронтоны порталов и окон, розетки и головки ангелов, треугольные сандрики дополняют пластический декор собора. В характере декора видно влияние русской архитектуры конца XVII в.

В интерьере боковые помещения органически соединены с центральным подкупольным пространством с помощью арок и парусов.

Как отмечали исследователи, автором Георгиевского собора были построены церковь Всех святых над Экономическими воротами Киево-Печерской лавры и Екатерининская церковь в Чернигове. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 24-25]