Выдубицкий монастырь, XI-XIX вв (ул. Выдубицкая, 40)

В 1070-х годах на южной окраине Киева – Выдубичах, где сходились важнейшие пути на юг и юго-восток, князь Всеволод Ярославич построил загородный «Красный двор». Рядом с ним был основан княжеский Выдубицкий монастырь. Красный двор сожгли половцы, а монастырь в течение долгих лет играл роль «вотчего» монастыря киевской династии Мономаховичей. В 1070 г. началось строительство Михайловского собора Выдубицкого монастыря.

В Выдубицком монастыре в 1116 г. игумен монастыря Сильвестр редактировал «Повесть временных лет». Здесь писалась и Киевская летопись.

В 1199-1200 гг. в Выдубицком монастыре были проведены большие строительные работы. Придворный архитектор Петр Милонег воздвиг подпорную стену для защиты Михайловского собора от подмыва водами Днепра. Она являлась одним из крупнейших инженерно-строительных сооружений того времени. Территория Выдубицкого монастыря с давних времен была местом захоронений. Здесь похоронен известный русский педагог К.Д.Ушинский, доктор медицины профессор Е.И.Афанасьев, основоположник учения о центральной нервной системе, профессор анатомии В.А.Бец, искусствовед, собиратель художественных ценностей украинского народа Б.И.Ханенко, известный русский гидротехник Н.С.Лелявский и многие другие. С 1945 г. Выдубицкий монастырь вошел в зону Ботанического сада АН УССР.

Современный облик ансамбля монастыря сложился в середине XVIII в. когда были построены Георгиевский собор, трапезная, Спасская церковь, колокольня, отпевальня, дом настоятеля, а позднее братский корпус. Весь комплекс расположен в небольшом амфитеатре между высокими холмами на берегу Днепра. Центром всего ансамбля является Георгиевский собор. На север от него расположена низкая трапезная, на запад – колокольня и примыкающий к ней с юга дом игумена. Братский корпус находится между Михайловским и Георгиевским соборами.

В 1967-1982 гг. все здания ансамбля были отреставрированы под руководством Р.П.Быковой.

Сооружения монастыря имеют большую историко-архитектурную ценность как части одного из самых выдающихся ансамблей Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.23]