1967 г. Архитектура левобережной Украины

Объемно-пространственная композиция трапезной Выдубицкого монастыря умело приспособлена к рельефу местности. Здание расположено на бровке крутого обрыва. С северной стороны продолговатый корпус является двухэтажным, а с южной – одноэтажным. В этих своеобразных условиях здание рошено очень целесообразно. Не потребовалось даже устройства контрфорсов, чтобы противостоять давлению грунта на одну из стен; роль таких контрфорсов в данном случае играют мощные своды междуэтажного перекрытия.

Декоративная обработка главного фасада повторяет приемы декора Михайловской трапезной. Есть основания предполагать, что эти здания строились одним мастером, или одно из них служило образцом для другого. Достопримечательностью Выдубицкого памятника является тонкая лепка портала входа; лепкой украшен также фриз. Над входом вылеплен герб полковника Стародубского Миклашевского, который был покровителем Выдубицкого монастыря. Впрочем, несколько вычурный характер лепки дает основание предположить, что она выполнена позже или неоднократно поновлялась.