2007 г. Спуск по Духовичному

Виктор Новицкий

Дата: 24.04.2007

На крутом откосе возле лестницы, ведущей к колонне Магдебургского права, архитектор Георгий Духовичный проектирует гостиницу.

Когда в конце марта столичный градостроительный совет рассматривал этот проект, очень хотелось спросить: о чем думали депутаты Киевсовета, когда принимали решение о выделении участка для гостиницы на Владимирском спуске? Ведь она будет стоять впритык к одной из оживленнейших киевских магистралей, да еще и в археологической зоне!

Но Киевсовет землю продал, теперь она в собственности ООО «Этрекс». Гостиницу здесь начал проектировать еще покойный архитектор Александр Комаровский, эстафету подхватил Георгий Духовичный. Он и предлагает ныне на месте бывших складов трамвайно-троллейбусного управления возвести стеклянный усеченный конус. А от него перекинуть мостик до Владимирской горки.

Несмотря на то что проект заявлен лишь как концептуальный, г-н Духовичный объявил: к строительству все готово, и независимо от мнения киевлян оно начнется.

Однако нужно ли навсегда «запирать» новым строительством и без того узкую магистраль Владимирского спуска? Может быть, когда-нибудь станет необходимым ее расширить, пусть даже с помощью какой-то эстакады? Кроме того, «владимирский мостик» закроет привычный вид на гостиницу «Днепр», обрежет перспективу самого спуска, изменит вид на памятник князю Владимиру.

«Если честно – то лучше здесь такого не строить», – было мнение архитекторов Алексея Брыля, Анатолия Цветкова, Яноша Вига. «Кто-то с большими правами получил землю, но гостинице здесь не место. Чего мы спешим, рассматривая возможность застройки Владимирского спуска? Я бы наложил вето на строительство на этой бесценной территории. Надо прекратить непонятные игры, исправить допущенную когда-то ошибку», – заявил народный архитектор Николай Жариков.

Джерело: “Киевские ведомости”