Консистория, 1712 – 1730 гг.

Здание кирпичное Т-образное в плане с подвалами. Перекрытия сводчатые (во втором этаже – балочные).

Современный объем сформировался вокруг первоначального ядра, построенного в первой половине XVIII в., – прямоугольной в плане четырехкамерной одноэтажной постройки с подвалами и сводчатыми перекрытиями, служившей первоначально хлебной, а с надстройкой второго этажа (1770 – 1783 гг.) и упразднением монастыря (1786 г.) – консисторией. Во второй половине XVIII-начале XIX вв. здание обстраивается с западной стороны сначала одноэтажной, а затем двухэтажной пристройкой, с восточной – ризалитом, В XIX в. наиболее значительные перестройки были произведены архит. П.Спарро (1848 – 1851 гг.) и В.Н. Николаевым (1884 – 1886 гг.). В результате здание значительно увеличилось в объеме и утратило повсеместно барочный декор фасадов, первоначальную форму окон, часть сводов.

Разновременность строительства четко прослеживается в северном крыле здания: архитектура второго этажа отличается от первого, пилястры и ниши обоих этажей смещены и не совпадают по вертикали, ризалит на восточном фасаде пристроен к более ранним боковым крыльям фасада.

После перестроек XIX в. фасады здания приобрели классицистические формы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 106 – 107]