Братский корпус, 1750 – 1760 гг.

Расположен в северо-западной части. Кирпичный двухэтажный прямоугольный в плане с подвалом. Перекрытия в первом этаже и подвале сводчатые, во втором – плоские. Предназначался для проживания монахов (братии). В здании находились келии, расположенные вдоль общего коридора. С западной стороны к зданию в XIX в. пристроена деревянная галерея, первоначально одноэтажная. Снаружи здание оформлено в характерных для барокко формах, особенно пластически выразительных на восточном фасаде: стены расчленены пилястрами, рустованными в нижнем ярусе и раскрепованными на тяге карниза, оконные проемы в первом этаже оформлены лучковыми перемычками, во втором – наличниками с замковым камнем.

Реставрацией в 1970-х годах (архит. Р.П.Быкова) восстановлена деревянная галерея, внутренним помещениям первого этажа возвращены архитектурные формы XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 106]