1967 г. Архитектура левобережной Украины

Контракт о строительстве келий в Софийском монастыре архитектуры учениками Михаилом Ерасовым (Юрасовым) и Филиппом Поповым, которые «подрядились каменных числом осемь келий сделать в два апартамента о трех сводах с комниками, под которыми всем строением должны быть под сенцами и прихожими келиями погреба… все строение имеют они делать чистою архитектурною работою… наблюдая пропорцию меры и украшение и твердости фундамента стен и сводов». (ЦГИА УССР, ф. 127, оп. 1024, № 1392, 1766 г.).

Примером дальнейшей эволюции зданий гражданского назначения являются постройки архитектора Юрасова в Киеве (70-е годы XVIII в.). Известны две его работы: здание бурсы в Софийском заповеднике и дом игумена Выдубицкого монастыря (кроме того, Юрасов реставрировал в Выдубицком монастыре поврежденную восточную часть древнего Михайловского собора).

В этих постройках ничто не напоминает прежние небольшие компактные композиции. Длина Софийской бурсы достигает 80 м. Внутренние помещения расположены здесь по принципу грандиозной анфилады. Этим помещениям снаружи соответствует ритм окон. Но корпус оказался слишком длинным, чтобы ритм мог поддерживаться только проемами и пилястрами, и строитель сделал на главном фасаде два выступа, акцентирующие входы (позже эти выступы были украшены классическими деталями). Следует отметить, что примененная в этом здании крыша с заломом зрительно повышает здание на один этаж и тем самым скрадывает его приземистость.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 43, 105 – 106.