Музея педагогического дом, 1911, 1935 – 1937 гг. (ул. Владимирская, 57)

Сооружен по проекту и под руководством архит. П.Ф.Алешина. Предназначался для Народной аудитории, затем было решено разместить в нем Педагогический музей. После Великой Октябрьской социалистической революции в нем размещались Горисполком, Музей революции, устраивались художественные выставки. В 1937 г. дом передан под филиал Центрального музея В.И.Ленина, в 1982 г. – для Дома учителя. Это потребовало реконструкции и расширения здания. Работы были выполнены под руководством архит. П.Ф.Алешина. При увеличении объема здания почти вдвое фасад остался прежним.

Здание трехэтажное с цокольным полуэтажом. Прямоугольное в плане с внутренним двориком, стены сложены из кирпича, облицованы белым инкерманским камнем. Центральное место в композиции здания занимает полукруглый ризалит по главному фасаду, перекрытый куполом. В перекрытиях и несущих конструкциях использован железобетон. Фасады решены в творчески переработанных формах русского классицизма первой четверти XIX в. Резной скульптурный фриз на тему истории развития просвещения, охватывающий здание по третьему этажу, выполнен по проекту И.А.Дитриха и В.В.Козлова. Чугунная ограда отлита по рисунку А.В.Беретти. Лучшее в городе здание, выполненное в архитектурно-художественных формах неоклассицизма, отличающееся общей ясностью композиции, новаторским подходом в использовании исторической детали, изяществом ее трактовки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 92]