Браслет

Браслет

Розмір зображення: 591:800 піксел

На киевском браслете кроме двух Симарглов и птицы, прячущей голову под крыло, тоже изображены человеческие фигуры. В середине – гусляр в колпаке, в длинной вышитой рубахе. Он играет на асимметричных пятиструнных гуслях. В левой арке – женщина в паневе или плахте, в вышитой рубахе. Женщина пляшет, доставая опущенными рукавами до земли. В правой арке – пляшущий мужчина, одежда которого также украшена вышивкой. У мужчины меч и щит. Мы знаем, что на игрищах иногда устраивалось подобие турниров, где участники могли быть «поколоты в игрушке».

Джерело: Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство 10 – 13 вв. – Лг.: 1971 г., с. 115 – 116.

Браслет с изображениями на створках девушки-плясуньи в одежде со спущенными рукавами, гусляра, танцора с мечом и щитом, Симаргла – распластанной птицы с песьей головой и Симаргла – фантастической птицы, прячущей голову под крыло Детали увеличены.

Серебро. Гравировка, чернь. XII в.

Киевский государственный исторический музей