2010 г. На Владимирской горке сделают Голгофу

Антон Задорожный

Дата: 22.07.2010

Уже этой осенью одно из любимых мест прогулок киевлян и гостей города – Владимирскую горку – начнут реконструировать. Там хотят воссоздать панораму «Голгофы», поставить новые и обновить существующие беседки и сделать новый фонтан. Некоторые деревья, вероятно, вырубят – чтобы открыть виды на Днепр и Подол.

Как рассказал нам автор проекта реконструкции архитектор Юрий Лосицкий, он хочет максимально приблизить вид горки к тому, что был еще в позапрошлом веке. Среди прочего, он предлагает отстроить на горке водонапорную башню (практически такая же, как и та, в которой расположен Музей воды на противоположной горе), где можно будет разместить кафе или ресторан, а наверху сделать смотровую площадку.

Также для лучшего осмотра, скорее всего, придется вырубить некоторые деревья на склоне, который идет вниз к Владимирскому спуску и Подолу. «Сто лет назад тут деревьев не было, киевляне наслаждались видами Днепра, Подола. Сейчас все заросло и ничего не видно. Потом посадим низкорослые растения», – говорит Лосицкий.

Но самое главное – на площадке, что выходит к Украинскому дому, хотят воссоздать панораму «Голгофы» (горы, на которой, согласно легендам, был распят Иисус). «Мы ее предложили сделать кругом, а внутри постамент для зрителей», – говорит Лосицкий. Старое полотно сохранилось лишь фрагментами, поэтому художники будут делать точную копию.

«Голгофа» была на Владимирской горке с 1902 по 1930 годы, чтобы посмотреть на невиданную по тем временам «живую картину», выстраивались огромные очереди. А сцену казни, как говорят критики, Михаил Булгаков частично «списал» с панорамы.

Возле памятника Святому Владимиру хотят убрать асфальтное покрытие (которое, к слову, уже испещрено выбоинами) и вымостить плитку в серых, желтых и красных тонах. Там же, рядом с памятником, поставят фонтан – практически такой же, какой сейчас можно наблюдать возле Золотых ворот. Кроме того, по всему парку хотят заменить лавочки, урны и сделать фонари, стилизованные под старину.

Из новинок на Горке появятся два мостика. Один хотят пустить над Владимирским спуском от Украинского дома к зданию Филармонии. Второй должен появиться над рельсами фуникулера, чтобы по нему можно было пройти с Горки к Боричеву Току и далее на Андреевский либо Подол. Проект уже прошел все экспертизы, и в «Киевзеленстрое», который является заказчиками строительства, говорят, что должны управиться к 2012 году.

Джерело: “Сегодня”