Вітряк із с.Сасинівка [№ 2]

Розмір зображення: 600:800 піксел

Вітряк із с.Сасинівка Пирятинського р-ну Полтавської обл., кін.19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Ветряк из с.Сасеновка, Пирятинского уезда, Полтавской губ. Начало 20 ст.

Относится к типу столбовых: центральный столб, вкопанный в землю, является осью вращения и противодействует давлению ветра. Двухэтажный, прямоугольный, каркасный. На квадратном стуле с восьмигранным “кругом” поворачиваются т.н. “браты” (две продольные балки), на которых смонтирован каркас. Стенки вертикально зашалеваны сосновыми досками с нащельниками. Ветряк имеет навес с выходами на оба этажа. На первом этаже – механизм регулирования помола зерна и приема муки. На втором – механизм мельницы: вал, передача, жернова и др. Принадлежал зажиточному крестьянину, который использовал наемный труд.