Вітряк із с.Кононівка [№ 14]

Розмір зображення: 800:600 піксел

Вітряк із с.Кононівка Лубенського р-ну Полтавської обл., 19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Ветряк из с.Кононовки, Лубенского уезда, Полтавской губ. Начало 20 ст.

Производственная постройка типа столбовых ветряков каркасной конструкции.

Одноэтажный, четырехкрылый, имеет квадратный стул, на котором поворачивают корпус в сторону ветра. Стены вертикально зашалеваны сосновыми досками. Крыша трехскатная, дощатая.Ветряк имеет открытый навес с входной дверью. Боковые двери служат для загрузки зерна. Механизм приводит в действие одну пару жернов и ступу с двумя пестами для переработки проса и ячменя.

Такой тип сооружения является переходным от Среднего Поднепровья к Слобожанщине. Ветряк принадлежал зажиточному крестьянину, пользовавшемуся наемным трудом.