Николаевский костел и дом причта, 1899 – 1909 гг. (ул. Красноармейская, 61)

Сооружен по конкурсному проекту архит. С.В.Валовского архит. В.В.Городецким, который переработал проект и руководил строительством.

При устройстве фундамента костела впервые применены бетонные набивные сваи, изобретенные киевским инж. А.Э.Страусом, примененные затем во многих городах Европы. В конструкциях здания широко использован новый в то время материал – железобетон (свод центрального нефа системы «геннебик» при пролете в 17 м имеет толщину 8 см) и искусственные облицовочные материалы (серые «камни», терракотовые плиты). Скульптурные работы выполнялись в мастерской скульптора Э.Саля.

Здание – крестовая в плане базилика с развитым трансептом, двумя башнями по фасаду и башенкой в средокрестии – полностью воспроизводит структуру и декор готических соборов средневековья. Основное внимание в архитектуре здания уделено западному фасаду, где расположены три входных портала, в тимпанах которых размещены барельефы на религиозные темы. Над центральным порталом находится большое узорное окно-роза. Средняя часть фасада завершена треугольным фронтоном.

Костел отличается стройностью пропорций, легкостью масс, ясностью композиционной структуры.

К северу от костела расположен дом причта. Он построен в упрощенных готических формах одновременно с костелом. Здание трехэтажное кирпичное оштукатуренное.

В 1979 – 1980 гг. памятник был реставрирован (архитекторы О.А.Граужис, Е.И.Осадчий, В.Ф.Бабынина, В.И.Безякин, И.Н.Тукалевский) и приспособлен под Республиканский дом органной и камерной музыки. Здание представляет собой один из лучших примеров архитектуры начала XX в. Примечательно также мастерским использованием новых в то время железобетонных конструкций. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 93]