Тупчак із с.Архипівка [№ 2]

Розмір зображення: 800:600 піксел

Тупчак із с.Архипівка Семенівського р-ну Чернігівської обл., 19 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Експлікація 2011 р.: крупорушка (тупчак) 1 пол. 20 ст. із с.Архипівка Семенівського району Чернігівської обл.

Тупчак (крупорушка) из с.Архиповки, Новгород-Сиверского уезда, Черниговской губ. Конец 19 ст.

Постройка, рассчитаная на обработку гречки, имееи два помещения: рубленую клетку, где размещен механизм для обработки зерна, и шестигранное отделение с плетеными стенами, где установлен наклонный круг диаметром 8 м. Под тяжестью лошадей, которые выводились на круг, он вращался и приводил в действие механизм крупорушки. Чтобы оставаться на месте лошади должны все время переступать, отсюда и название – тупчак. До революции подобные сооружения были распространены по всей Черниговщине. Зажиточный хозяин тупчака использовал наемный труд.