2008 г. Украине вернули 40% фресок Михайловского Златоверхого собора

Андрей Лубенский

Дата: 15.07.2008

Украинские власти будут продолжать работу по возвращению из России фресок Михайловского Златоверхого собора. Об этом сказал сегодня мэр Киева Леонид Черновецкий, выступая на открытии выставки уже возвращенных фрагментов в музее истории монастыря (хранившихся ранее в Эрмитаже). По словам мэра, к настоящему времени из России возвращено 40% фресок, «еще 60%, мы полагаем, не возвращено».

Леонид Черновецкий сказал, что власти Киева попросят правительство Украины усилить работу в этом направлении. Мэр также отметил, что в ходе переговоров о возвращении фресок он наладил общение с градоначальниками Москвы и Санкт-Петербурга, и выразил надежду, что дальнейшие переговоры приведут к успеху.

Министр по делам культуры и туризма Украины Василий Вовкун высказал сожаление по тому поводу, что посол РФ Виктор Черномырдин не смог принять участие в презентации и поблагодарил Россию за возвращение Михайловскому Златоверхому собору в Киеве части фресок. По словам Вовкуна, «это добрый знак, который означает, что наши украинско-российские политические отношения будут теплее».

Правда, потом выяснилось, что человек, к которому обращался министр с благодарностью, представляет МИД Украины. Впрочем, представитель МИД России тоже присутствовал на открытии выставки. Он сообщил, что Виктора Черномырдина нет в зале по уважительной причине – вылетел в Москву на совещание послов.

Почему не явился заявленный в анонсах Филарет, журналистам не пояснили.

Сейчас в музее истории Михайловского собора экспонируются 11 возвращенных в 2001 и в 2004 г.г. фрагментов фресок. Как сообщил корреспонденту «Нового региона» представитель Института истории Украины НАНУ Сергей Кот, переговоры с российской стороной были начаты в декабре 1999 года и продолжаются по сей день. Украина добивается возвращения не только оставшихся 15 фрагментов фресок, но и других раритетов.

В частности, речь идет о возвращении портретной мозаики «Дмитрий Солунский» ХІІ века, которая открывает экспозицию искусства Киевской Руси Третьяковской галереи в Москве.

«За эти годы состоялись три сессии украинских и российских экспертов, хочу отметить, что иногда довольно жесткие были дискуссии относительно идентификации этих предметов, определения точного, что это те самые фрагменты. Это было не так просто сделать, потому что в разных списках их могли по-разному называть, номера менялись, размеры менялись. К большому сожалению, это (переговоры) немного затягивается. Но я рад, что есть первый успех, что есть прецедент такого сотрудничества, я думаю, что эта работа будет и дальше такой же эффективной», – сказал он.

Джерело: “Новый регион”