2008 г. [Передача фресок]

В Михайловском Златоверхом соборе состоялась презентация отреставрированных фресок XII века, которые долгое время хранились в Российском государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Всего были презентованы 11 фресок, возвращенных в Украину на протяжении 2001-2004 годов. Их реставрация длилась четыре года.

Указанные фрески были вывезены из Украины в Германию во время Второй мировой войны, а после ее окончания попали в Российский государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Как отметил Черновецкий, вопрос возвращения культурных ценностей в Украину остается открытым. “На данное время нашему государству возвращено лишь 40% культурных ценностей, а еще 60% нужно вернуть”, – сказал он.

При этом Черновецкий отметил, что ряд фресок еще находится в России, в частности в Третьяковской галерее Москвы, в художественном музее Новгорода и Русском музее Санкт-Петербурга.

Также он отметил, что киевская власть будет обращаться с просьбой к правительству Украины ускорить переговоры с Россией относительно возвращения культурных ценностей. “Пусть правительство поработает. Все это принадлежит Украине”, – сказал Черновецкий.

В свою очередь, министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун отметил, что в годы Второй мировой войны в Украине был разрушен 151 музей, вывезены 300 музейных экспонатов и уничтожены 51 млн. книг.

Министр также поблагодарил от имени правительства Российскую Федерацию за содействие в возвращении в Украину ее культурных ценностей.