2008 г. Фрески Михайловского разрешили посмотреть

Елена Маковец

Дата: 15.07.2008

Сегодня в музее Златоверхого собора презентуют фрески, переданные из Эрмитажа. Последние годы они хранились в запасниках и не были доступны для посетителей. После разрушения в 1933 году ценности Михайловского собора, в том числе и фрески, оказались в разных музеях, большинство из которых за границей. Где лежат в закрытых фондах, за исключением самых знаменитых, например портретной мозаики «Дмитрий Солунский» ХІІ века, которая открывает экспозицию искусства Киевской Руси Третьяковской галереи в Москве.

За последние годы музею Киевского научно-методического центра по охране и реставрации памятников истории и культуры, который находится в соборе, удалось вернуть только несколько предметов. Передача 11 орнаментальных фрагментов фресок из Эрмитажа в Петербурге стала одним из самых значимых с событий в новой истории монастыря и музея, став основой для расширения его экспозиции. В 2004 году в Украину привезли первые четыре фрагмента, позднее – еще семь. Специалисты музея провели их консервацию, и теперь их могут увидеть и посетители.

На фресках – геометрические рисунки желтых, синих, зеленых тонов. Размер – приблизительно 60х80 см. на первый взгляд – воображение не поражает. Но как представишь, что это все, что осталось от былого величия собора… Что эти изображения натуральными красками поверх мокрой штукатурки наносили 9 веков назад, а в 1930-х, когда храм задумали взорвать, срезали со стен, и только благодаря этому они дошли до наших дней. Правда, реставрация им бы не помешала, но дело это довольно дорогостоящее.

Кроме вернувшихся фресок, за последнее время коллекция музея обогатилась многими раритетами. Здесь находятся экспонаты, посвященные не только этапам жизни Михайловского, а всей истории украинской церкви, так как первая Михайловская церковь строилась практически одновременно с распространением христианства на Руси. Кроме того, в 1918 году Михайловский Златоверхий был одной из немногих украинизированных парафий. Таких парафий было всего 7 из 34 украинских церквей, и все они были разрушены в первую очередь.

– Мы сейчас много говорим о возвращении культурных ценностей из-за границы, но в то же время не можем договориться между собой о проведении выставки, – говорит завотделом подготовки экспозиции Оксана Фисун. – Часть аутентичных сокровищ собора хранится в запасниках Киево-Печерской Лавры, в разных украинских музеях. Но получить их хотя бы на временное экспонирование довольно сложно.

Сейчас, например, выставлены только Мазепинская рака для мощей св. Варвары и серебряные царские врата главного иконостаса из запасников Лавры. Хотя просто отстроить собор – этого мало, нужно время, чтобы восстановить культуру, среду, в которой он действовал. Разве на копиях этого можно достичь?

Джерело: “Газета по-киевски”