Гимназия Ольгинская женская, середина XIX в. (ул. Репина, 4)

Построена как служебный корпус Первой гимназии, вероятно по проекту академика архитектуры А.В.Беретти.

В 1892-1914 гг. в здании помещалась Ольгинская министерская женская гимназия, во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. – лазарет. В 1925 г. капитально отремонтировано и передано Всеукраинской Академии наук. На первом этаже разместились отделы управления, на втором – ботанический музей. Здание в стиле классицизма кирпичное двухэтажное с цокольным этажом, Т-образное в плане. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия цокольного этажа сводчатые, верхних плоские. Главный фасад по бокам раскрепован. Выступы стен и центральная часть завершены аттиками. Первый этаж рустован, окна второго этажа обрамлены наличниками. Памятник составляет часть ансамбля «академического квартала» и интересен как образец классицистической постройки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.26].