2008 г. Аврал в память о голодоморе

Дмитрий Дерий

Дата: 18.11.2008

До пятницы – Дня 75-й годовщины памяти о голодоморе – в парке должна быть идеальная красота и чистота. Сам президент контролирует! За три дня до сдачи в парке – хаос, все перекопано вдоль и поперек. Чтобы успеть в срок, нагнали четыре сотни рабочих и с десяток единиц строительной техники. В спешке монтируется и сам мемориал жертвам голодомора 1932-33 годов. Проект мемориала на информационном стенде, который раньше был вывешен на зеленом заборе, пропал. На стенде писали, что сдать первую очередь объекта собираются 1 ноября. Как видим, опаздывают.

Вчера еще было сложно представить, как будет выглядеть парк после окончания реконструкции – аврал, одним словом. С улицы Январского восстания десятки кустов сброшены в одну большую кучу. Зеленстроевцы высаживали вдоль дорожек парка калину, барбарис, желтый и красный дерен, можжевельник. Сами дорожки спешно выкладывали плиткой. Рядом лежали лоскутки газона, свернутые в рулоны. Им устилали соседние склоны – со стороны Лавры и напротив памятника Неизвестному солдату.

Сам монумент памяти жертв голодомора собирали прямо на наших глазах с помощью крана. Выполнен он в форме 30-метровой свечи из белого камня с четырьмя большими черными крестами, на крестах – золотые журавли. Золотистый колпак, символизирующий пламя, вчера привезли на стройплощадку и вот-вот собирались «одеть» сверху на свечу. Под монументом в круговом зале будет музей. В нем покажут видеоролики и фильмы об ужасах голодомора. Внутри свечи вскоре появится колокол.

По словам строителей, закончить все работы они должны до четверга. А в пятницу пройдет День 75-ой годовщины голодомора, когда объект проинспектирует сам президент.

На стройплощадке «Газета по-киевски» заметила архитектора мемориала – Анатолия Гайдамаку. Он пообещал, что «объект обязательно сдадут в срок, других вариантов и быть не может».

Ориентировочная стоимость первой очереди мемориала – 133 млн грн, а сколько всего уйдет на мемориал денег, не знает никто.

В Быковне сегодня – открытие памятных крестов. Сегодня в 10.30 на Быковнянском кладбище и в 12.00 на ул. Драйзера, 2 (на территории деревянной каплычки Николая Мирликийского) пройдет открытие памятных крестов по случаю 75-й годовщины голодомора. Во время мероприятия в Деснянском районе пройдет панихида по погибшим, скорбный митинг.

Джерело: “Газета по-киевски”