1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Владимирский собор (1862-1896).

Первоначальный проект разработал архитектор И. В. Штром, дальнейшая работа над проектом проходила при участии архитектора П. И. Спарро. Еще позже проект был изменен архитектором А. В. Беретти. В процессе строительства изменения были внесены профессором Р. Б. Бернгардтом. Возведением здания руководил академик В.Н.Николаев при участии архитектора К. Я. Маевского и инженера Д. Биркина. В плане храм трехнефный с четырьмя парами опорных столбов, несущих систему сводов и пять куполов. Над притвором, кроме того, устроены две лестничные башни с колокольнями в завершении. Длина здания 55 м, ширина 30 м, высота с крестом 49 м. Собор построен в неовизантийском стиле. Двери главного портала украшены литыми бронзовыми рельефами, изображающими княгиню Ольгу и князя Владимира Святославича.

Росписи интерьера выполнены под общим наблюдением профессора А.В.Прахова художниками В.М.Васнецовым, П. А. Сведомским, В. А. Котарбинским, М. В. Нестеровым и М. А. Врубелем. Они придали интерьеру торжественный характер. Среди росписей выделяются полные драматизма и трагического пафоса композиции “Тайная вечеря”, “Христос перед Пилатом”, “Распятие” и другие сюжеты, а также яркие образы князей Игоря Святославича, героя “Слова о полку Игореве”, и Андрея Боголюбского. Живопись иконостасов на хорах исполнена М. В. Нестеровым и отмечена изысканным холодноватым колоритом, лиризмом и задушевностью. Синтезом искусств и архитектуры собор принадлежит к лучшим произведениям архитектуры Киева второй половины XIX в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.