2011 р. Еще один старинный дом снесли “под елку”

Дмитрий Дерий, Михаил Кальницкий

Дата: 05.01.2011

В Киеве сложилась позорная традиция – под Новый год втихаря сносить памятники архитектуры. В этот раз – особняк 1909 года на Почтовой площади. На очереди – еще десяток старинных домов.

Дом на Сагайдачного, 1б, обнесли забором еще летом. Это зеленое трехэтажное здание любили многие киевляне – оно органично и уютно вписывалось в склон. В ночь с 29 на 30 декабря его не стало… История уничтожения памятника архитектуры отлично демонстрирует, как застройщик добивается своего и как под него «прогибаются» нужные инстанции.

Кому помешал особнячок и ради чего, понятно. Впервые Градсовет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного, 1б, еще в марте 2007 года. Пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом «вписать» в склон предложил архитектор Юрий Бородкин. Особняк он предлагал оставить, заслонив его массивным офисным зданием. Заказчик – ООО «Ситко-Подол-Киев».

Члены Градсовета завернули проект по таким причинам: совсем «не подольская архитектура» (под стать двум соседним гостиницам под фуникулером), проектируемое здание закрывает старое, находится очень близко к туннелю метрополитена. От проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Спустя три года проект таинственным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест. Градостроительное обоснование для проекта написал Виктор Вечерский, замдиректора Научно-исследовательского института охраны памятников. Вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник «Древний Киев», уже не поднимался.

13 июля прошлого года Украинское общество охраны памятников одобрило его исключение из реестра памятников. Основание довольно расплывчатое – дескать, после капитальной реконструкции мало что аутентичное в нем сохранилось. Но стены ведь, архитектура осталась! И тем не менее 13 декабря 2009 года Минкультуры вычеркнуло его из списка, развязав руки как тем, кто проектирует, так и тем, кто сносит.

– Когда построят это здание, то с левого берега и Подола памятник Владимиру будет выглядеть стоящим на крыше новостройки, – возмущается Михаил Дегтярев, историк, киевовед. – Строительство нового здания запрещено на территории заповедника «Древний Киев» и противоречит приказу Минкультуры от 3 февраля 2010 года (о внесении в госреестр памятников истории и культуры комплекса киевских гор).

Это был единственный образец исторической застройки

Участок, на котором стоял разрушенный ныне дом, в свое время принадлежал известному киевскому архитектору Николаю Казанскому. На рубеже XIX-ХХ веков он руководил строительным делом в Киеве, участвовал в возведении Городского (Оперного) театра. В 1905 году усадьба Казанского сильно пострадала от сползания земли со склона Владимирской горки, был завален дом во дворе. Но в 1909-м вместо него был возведен новый доходный флигель.

Наученный горьким опытом зодчий защитил его крепкой подпорной стеной. Флигель имел три этажа, над ними была еще устроена башенка с двумя жилыми комнатами – своеобразный «пентхауз». Выразительное сооружение обогатило архитектурный ландшафт Почтовой площади. А после строительства линии метро на Подол и реконструкции фуникулера оно оставалось единственным образцом исторической застройки в начале улицы Петра Сагайдачного. В доме сделали ремонт, его долго оберегали от сноса. Но теперь на его месте окончательно утвердятся псевдоисторические, не соответствующие ландшафту коммерческие здания.

Кто следующий?

«Газета…» составила список памятников архитектуры, которых мы можем лишиться в ближайшее время. Судьбу некоторых еще скрывают, по другим уже есть проекты застройки, решения Киевсовета о передаче земли. О них мы еще услышим, и, скорее всего, не в самом благоприятном контексте.

– Софиевская, 20, 21 (напротив колокольни Софиевского собора);

– Сковороды, 1, дом киевского войта Г. Киселевского;

– Большая Васильковская, 50 (здание в стиле модерн);

– Усадьба Мурашко (четыре дома на улице Малой Житомирской 1909 года постройки);

– Усадьба Меленского (ул. Хорива, 13/11);

– Дом Сикорского (Ярославов Вал, 15б);

– Мельница Бродского на Почтовой площади. До наших дней из трех зданий 1857-1920 годов осталось только одно, два других снесли под строительство гостиницы в начале Набережно-Крещатицкой улицы;

– Мазепы, 11;

– Два дома на Боричевом Току;

– Пять зданий «пивоварного завода Марра» (1860-82 годов постройки) на улице Фрунзе, 35;

– «Замок барона» возле Золотых Ворот (Ярославов Вал, 1).

Так же развалили старинные здания телеграфа и водопровода. В канун нового 2007 года на улице Рыбальской, 22, рабочие развалили три здания середины XIX века – часть музея «Киевская крепость». Спустя три недели комиссия КГГА «задним числом» признала разрушение первого телеграфа в Российской империи законным. Мол, это и не памятники были, а так, просто гаражи да сарайчики.

1 января 2010 года в спешном порядке (даже забор не успели установить) экскаваторы ровняли с землей три постройки первого киевского водопровода (1872-1892 строительства). Проект согласовали и продали под него землю всего за один день. Вместо трех старинных зданий появятся две гостиницы в виде теплоходов. Гостиницы закроют вид на один из символов Киева – колонну Магдебургского права.

Джерело: “Газета по-киевски”