2008 г. Очередная дыра в нашей истории. Печерск

Михаил Кальницкий

Дата: 03.09.2008

Для всех, кто перелистывает увлекательные страницы истории нашей столицы, давно стало очевидным: практически каждая старинная улочка, каждое почтенное здание, если внимательно к нему присмотреться, хранит богатейшую память о былых событиях. А утрата таких памятных мест равносильна очередному вырванному листу из летописи Киева. Не составили исключения и два смежных дома в начале четной стороны улицы Резницкой на Печерске. Один из них, одноэтажный, был выстроен прямо на углу Московской улицы. Другой, трехэтажный, пристроили к нему слева.

Знаменитый философ Николай Бердяев, сам киевлянин, как-то сказал: «Атмосфера Печерска была особая, это смесь монашества и воинства». Действительно, древние святыни издавна соседствуют здесь с крепостными бастионами. Милитаризация Печерска привела к тому, что Московская улица оказалась средоточием жилья видных военных. Собственно, на рубеже XVIII-XIX столетий она считалась самой респектабельной в Киеве. В ту пору участок на углу Резницкой (прежнее название – Нежинская) принадлежал семье офицеров Ломтевых.

Исследовательница Римма Лякина, изучавшая жизненный путь династии Ломтевых, выявила массу любопытных подробностей. Особенно заметной оказалась биография братьев Николая и Петра Ломтевых. Первый из них служил в суворовских войсках, участвовал в легендарном штурме Измаила. Второй отличился на полях наполеоновских войн, сражался под Аустерлицем, прошел Отечественную войну 1812 года, в разное время воевал и против турок, за нынешние южные украинские земли.

Родовое гнездо Ломтевых с годами претерпело обновления. Так, в 1837 году им пришлось заново отстраивать свою усадьбу, пострадавшую от пожара. Тогда-то и появился одноэтажный угловой дом, возведенный по проекту городского архитектора той поры – видного мастера киевского классицизма Людвика Станзани.

В конце позапрошлого века бывший дом Ломтевых использовали под детский приют. В начале следующего, ХХ века история усадьбы приняла новое интересное направление. Здесь разместилась частная женская гимназия Ольги Плетневой. Специально для нее в 1903 году известный архитектор Александр Кобелев выстроил трехэтажный корпус, которому придал черты вошедшего в моду стиля модерн.

Старинный дом на углу тоже приспособили для нужд учебного заведения.

Среди педагогов гимназии можно встретить незаурядные имена – достаточно вспомнить преподавателя математики и физики Ивана Фещенко-Чоповского, будущего ученого-металлурга и политического деятеля, члена украинского правительства времен революции.

Но еще более известной оказалась одна из воспитанниц гимназии Плетневой – юная дочь киевского врача Алла Тарасова.

Ей суждено было войти в историю мирового театра и кино как одной из выдающихся трагических актрис. Можно прочесть о том, как 16-летняя Алла, с малолетства увлеченная сценой, рискнула отправиться «завоевывать» Москву и вскоре стала звездой легендарного Художественного театра. Зрителей потрясали сыгранные ею заглавные роли в «Марии Стюарт» и «Анне Карениной», Катерина в «Грозе» и Елена в «Днях Турбиных»…

Творческие победы звезды МХАТа, народной артистки СССР Аллы Константиновны Тарасовой не были забыты в ее родном городе. Над входом в бывшую гимназию Плетневой установили бронзовую доску с профилем актрисы работы талантливого скульптора Галины Кальченко.

А в самом здании в октябре 1981 года был открыт небольшой музей Аллы Тарасовой – в ту пору в мемориальном доме находилась вечерняя школа № 8. Музейную экспозицию составили изображения артистки, ее личные вещи, переданные из Москвы театральные костюмы, афиши спектаклей. Казалось бы, это здорово, что столь насыщенный историей уголок дожил до наших дней. Да не тут-то было. Буквально на днях угловой дом, простоявший более 170 лет, был снесен. Вместо него – пустое место.

Насколько известно, происходит это оттого, что в начале Резницкой затевают строительство коммерческого офисного небоскреба на 18, а то и 19 этажей с подземным паркингом. Предложенная стилистика – ну прямо Нью-Йорк накануне «великой депрессии»…

Вся «защита» исторического места сведется к тому, что в оформление новостройки включат фасадную стену бывшей гимназии, да еще обещают отдать несколько квадратных метров под экспонаты музея Аллы Тарасовой.

Здесь много непонятностей. Непонятно, почему не состоял под охраной угловой дом. Ведь его почтенный возраст и интересное прошлое не составляли тайны: сведения об этом вошли в киевский том Свода памятников истории и культуры. Непонятно, каким образом ценность гимназического здания – памятника истории – свели к одному лишь фасаду и музейной комнате. Каждому ясно, что в данном случае историческую память хранит все строение в целом!

Непонятно, наконец, с какой стати возводится громадина на 18 этажей, ежели действующий Генеральный план предусматривает ограничение высоты нового строительства в данной части Киева 27 метрами. Естественно, могут сказать, что это правило не очень-то соблюдается, однако должны же мы, в конце концов, положить конец строительному беспределу?!

Словом, необходимо принять срочные меры к тому, чтобы на добрых двух столетиях биографии интересного уголка Печерска не был поставлен жирный крест. Для этого, однако, нужно, чтобы городские чиновники по охране памятников и архитектурному надзору занимались не только перекладыванием бумажек, но и более насущными обязанностями.