Дата: 26.09.2009

В октябре откроют обновленный Кловский дворец (ул. Пилипа Орлика, 8). По красоте он не уступает Мариинскому и хранит немало тайн. Например, роспись во дворце делал художник, создавший знаменитое полотно «Законотворчество» в Верховной Раде. По слухам, в здании восстановлены ведомственные подземные ходы. А самый шикарный кабинет займет Василий Онопенко – нынешний глава Верховного суда Украины.

– Кловский дворец – ровесник Мариинского, – рассказывает главный архитектор проекта Татьяна Филиппова. – Но многие горожане не знали даже, что такой существует. Целью было вернуть ему величие и статус.

До того, как в 2003 году дворец передали на баланс Верховного суда Украины, за его территорией охотились толстосумы. Прямо возле памятника архитектуры даже задумали построить очередную элитную высотку. Теперь его хотят сделать «лицом» судебной системы Украины. Лицо, надо сказать, слишком красивое как для наших служителей Фемиды…

– Кловский дворец будет представительским корпусом Верховного суда, – продолжает Татьяна Владимировна. – Тут будут проходить и показательные процессы. Вспомните, какой неприглядный зал заседаний показывали стране, когда состоялся суд по результатам выборов президента в 2004 году.

Так что, возможно, и после январских выборов 2009 года именно здесь сойдутся адвокаты двух кандидатов в президенты. Кстати, во дворце нет зала по рассмотрению уголовных дел. Не положено такому зданию иметь клетки с заключенными, слушающими приговор.

Мебель во дворце была спроектирована и изготовлена по авторским чертежам в стилистике середины 18-го века. Для залов – самая высшая категория, второй уровень – для начальства, и так далее. Мебель, декоративные элементы, люстры – все, кроме сантехники, сделано в Украине. Самый шикарный кабинет, естественно, у главы ВСУ Василия Онопенко. Далее – согласно уровню подчиненных. Позолота во дворце не использовалась. «Психологически давит», – говорят архитекторы.

Еще одна «фишка» внутреннего убранства дворца – роспись на потолке и стенах с изображениями древнеримских и древнегреческих богов юстиции и справедливости. Авторы – киевские художники Алексей Кулаков и Наталья Литовченко. Первый известен монументальным полотном (2х5 метров) в Верховной Раде под названием «Законотворчество». На нем изображены депутаты, которые разрабатывали текст Акта независимости.

Говорят, что во дворце предусмотрели систему тайных подземных переходов, как в секретариате президента. Но архитекторы в проекте ничего такого не видели. Впрочем, один есть, но у него чисто технические функции – он ведет из дворца в соседнее здание.

Есть подозрение, что киевляне смогут любоваться всей этой роскошью только через кованую ограду. Но в ВСУ обещают проводить экскурсии, как в Верховную Раду.

Цифры 3200 кв. м – площадь Кловского дворца 267 млн грн – предусмотрено в бюджете на реконструкцию дворца.

Джерело: “Газета по-киевски”