2008 г. Фуникулер обживают

Елена Маковец

Дата: 08.02.2008

Рядом с рельсами, на оползнеопасном склоне, запроектирована жилая пятиэтажка. Причем строить ее собирается не фирма, а некая гражданка Бондарская, которая в повестке дня последнего градсовета значится как заказчик проекта и владелец участка в 0,24 га на зеленом склоне.

5-этажное здание разместится над гостиницей «Ривьера». Учитывая перепад высот в 6 м, дом со стороны спуска окажется на два этажа выше – 7 этажей. Это будет жилищно-офисный комплекс. 1500 кв. м отдадут офисам, жилищная часть ограничится 20 квартирами, из них 11 четырехкомнатных. Плюс подземный паркинг на 23 авто.

– Кухни будут с видом на Днепр, спальни – на склон, – сказал главный архитектор проекта Александр Коваль.

О стиле здания сказать особо нечего. Оно напоминает архитектуру Подола и могло бы иметь право на существование, если бы строилось в другом месте, а не на Днепровских склонах, над фуникулером и на оползнеопасном склоне.

– Да, не только высотным зданием можно «убить» среду, – задумчиво прокомментировал представленную работу член градсовета Янош Виг.

Тем не менее, земля уже в собственности, и стройка там состоится. Единственная надежда, что инженерно-геологические изыскания и обследование технического состояния фуникулера, на проведении которых настоял главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, докажут, что строить там нельзя.

«Туристы не захотят заглядывать в чужие окна»

– Наши знакомые из Мюнхена во время экскурсии по Киеву решили покататься на фуникулере, – рассказывает киевлянка Ольга Юрковская. – Мы вместе с ними поднялись-спустились, а когда собрались уезжать, они говорят: «Нет, вы езжайте по своим делам, мы еще покатаемся. Это ж супер, у нас и близко такого нет». И еще целый час путешествовали вверх-вниз.

Киев когда-нибудь станет развитым туристическим центром, и наш фуникулер, как одна из его достопримечательностей, будет привлекать толпы туристов. Только захотят ли на нем так кататься, если во время подъема придется заглядывать в чужие окна? Ведь стоит появиться одному зданию, как вокруг, как грибы после дождя, начнут расти и остальные.

Джерело: “Газета по-киевски”