2007 г. Киев лишат Почтовой площади

Александра Романюк

Дата: 02.10.2007

Хотя реконструкция Почтовой площади давно значится в первоочередных планах развития дорожно-транспортной системы Киева, провести ее до конца 2007 года, как планировалось, уже не обещают. В новой транспортной схеме, презентованной мэрией на днях, сдача объекта перенесена аж на 2011 год.

До сих пор не утвержден даже окончательный проект этой развязки. И на последнем заседании градсовета архитекторы признали: решить транспортные проблемы и одновременно сохранить площадь не получится. Придется выбирать: либо сохранять Почтовую, отказавшись от попыток избавить Подол от пробок, либо принести в жертву одну из старейших площадей Киева.

И. о. заммэра Эдуард Лещенко высказал мнение, что площадь уже давно “не работает”, пешеходов и отдыхающих на ней практически нет. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк также решил, что следует “главным считать организацию движения транспорта”.

Так что с началом реконструкции киевляне потеряют Почтовую площадь как прогулочную зону. Пешеходным останется разве что пятачок вокруг церкви Рождества Христова. Но само культовое сооружение окажется в окружении мощнейших потоков машин, и атмосфера в нем вряд ли будет располагать к мыслям о вечном.

Зато для новых строений место в проекте нашлось. Как говорилось на градсовете, реконструкцию Почтовой площади городская власть намерена провести за деньги инвесторов. А привлечь их надеется, разрешив бизнесменам строить нечто для них привлекательное в начале Владимирского спуска (гостиницы и офисы). Это строительство еще больше ограничивает проектировщиков.

– Я считаю, город дал неправильную установку: и реконструировать, и дать заработать. Это настолько сложная развязка, что на ней не заработаешь, – считает архитектор Анатолий Цветков.

– А откуда тогда взять деньги на реконструкцию? – “парировал” заммэра Лещенко.

Еще одна гостиница (уже как минимум пятая на площади) может появиться прямо возле здания Речного вокзала. Ее проект уже разрабатывается. И хотя разрушить вокзал, памятник архитектуры, застройщикам вряд ли позволят, архитекторы подозревают, что впоследствии ему отведут лишь роль холла при шикарных апартаментах.

Городская власть на днях в очередной раз похвалила себя за то, что сумела увеличить городской бюджет более чем в 2 раза. Неплохо было бы, чтобы она при этом объяснила, почему же при таких успехах не хватает денег даже на плановые реконструкции дорог?

Джерело: “Газета по-киевски”