1967 г. Архитектура левобережной Украины

Этот тип зданий – трехчастных однокупольных – прослеживается в хорошо сохранившейся Ильинской церкви на Подоле в Киеве, построенной в 1692 г. киевским мещанином Петром Гудимом. Здесь также слегка выражена крестообразность плана, а внутреннее пространство имеет трехкамерное построение. Объемно-пространственная композиция этого небольшого здания отличается четкостью и простотой пропорций. Внутреннее пространство ясно выражено в наружном объеме, детали скупые и хорошо прорисованные, наличники исполнены в характере московской архитектуры.

В начале XVIII в. рядом с Ильинской церковью была построена колокольня с еще более выраженными чертами московского зодчества, даже увенчанная шатром. В 1755 г. этот памятник реставрировался и были построены нарядные въездные ворота с разорванным барочным фронтоном.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 134.