Елена Маковец

Дата: 18.01.2008

Пусть здание на ул. Паторжинского, 6 в Шевченковском районе и не памятник архитектуры, но оно имеет статус объекта культурного наследия. А значит, должно охраняться соответствующими органами. А пока те “раскачиваются”, к зданию уже подступают застройщики.

Сейчас износ особняка около 70%. Ни аварийное состояние, ни то, что дом находится в собственности райадминистрации, не помешало заказчику – ООО “Центрреконструкция” – предложить вместо трех этажей “разогнать” дом до восьми с мансардой, в подвале оборудовать подземный паркинг на 15 машин. Такой проект обсуждался на последнем заседании градсовета.

На шести верхних этажах планируется расположить 11 квартир (каждая около 200 кв. м). На двух нижних – офисы.

Члены градсовета решали вопрос, стоит ли сохранять старый дом и просто его перестраивать, или надо его снести и возводить новый. А для этого нужно переоформить документы, назвав проект не “Реконструкция дома с надстройкой”, а “Строительство”. Такая формулировка дает большую свободу действий.

Кстати, расположен “объект перестройки” рядом с памятником архитектуры. А то, что сам он не внесен в реестр, еще не говорит о том, что он не представляет ценности как историческое здание. Просто у ГУ охраны культурного наследия не всегда “доходят руки” собрать документы, чтобы доказать его право на статус. Но в любом случае, колорит улицы создается именно благодаря таким домам, а не “новоделам”.

Что же на самом деле “реконструируют” или “построят” на Паторжинского, покажет время. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отправил проект на доработку, рекомендовав снизить высоту на два этажа, откорректировать разрешительную документацию, провести техническое обследование прилегающих домов и переделать архитектуру фасада.

Джерело: “Газета по-киевски”