2008 г. На Майдане заменят скульптуру архангела Михаила

Дата: 24.11.2008

Киевгорадминистрация решила изготовить и заменить скульптуру архангела Михаила на Майдане Незалежности до декабря 2009 года. Об этом говорится в распоряжении Киевгорадминистрации.

Скульптура будет изготовлена с учетом обоснований историческими источниками. Место ее установки – Майдан, однако возможен ее перенос с Лядских ворот в другое место. Замена скульптуры будет проводиться в рамках благоустройства Майдана Незалежности.

Напомним, что в июле мэр Киева Леонид Черновецкий поручил до 21 ноября завершить все работы по установке на Лядских воротах на Майдане Незалежности новой скульптуры архистратига Михаила. Мэр считает, что на Майдане должна быть копия скульптуры архангела, который украшал Михайловский Златоверхий монастырь до его разрушения в 1934-1936 годах.

Администрация объясняла необходимость замены скульптуры архангелу на Лядских воротах просьбой наместника Киево-Печерской Лавры владыки Павла, считающего, что скульптура не отвечает религиозным и художественным канонам, а также мнением скульпторов и архитекторов.

Возведённый в 1108-1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, так как был посвящён архангелу Михаилу – небесному покровителю Киева.

Джерело: “Сегодня”