2007 г. “Основатели Киева” идут на ремонт

Городские власти наконец-то решили заняться “свадебным” памятником, не обновлявшимся с 1982 года.

Трудно понять, почему молодые пары все еще фотографируются на фоне знаменитой “Ладьи” – памятника основателям Киева: его внешний вид, как заметили корреспонденты “Газеты…”, оставляет желать лучшего.

Как гласит надпись на камне напротив монумента, построен он был к 1500-летию Киева в 1982 году и с тех пор ни разу не ремонтировался.

Хотя сама “Ладья”, как и фигуры Кия, Щека, Хорива и Лыбеди, выглядит еще крепкой, обветшалость всего комплекса видна невооруженным глазом. Оставшиеся целыми мраморные плитки на постаменте можно пересчитать по пальцам, в основном стенки зияют пустыми квадратами с крошащимися остатками цемента.

Бассейн, судя по обилию сорняков, проросших через плиты, не используется по назначению уже многие годы. А ограда на смотровой площадке хранит многолетние надписи, не всегда приличные. За ограду, кстати, лучше не заглядывать. Берег Днепра усеян бутылками и пробками от шампанского, все заросло тиной, в воде плавают “бычки”.

В общем, картина довольно унылая. И это при том, что к памятнику ежедневно подъезжают возлагать цветы свадебные процессии. И вынуждены наблюдать все безобразие. А вот куда при этом смотрят городские власти? Как оказалось, руки до “объекта” у них все-таки дошли.

– Уже подписано распоряжение, и на этой неделе начнутся работы по восстановлению, – рассказал “Газете…” замначальника ГУ по контролю за благоустройством Владимир Лебедев. – В капитальной реконструкции памятник не нуждается, но косметический ремонт необходим. Обвалилось много мраморных плит, надо отреставрировать сам памятник, почистить берег Днепра. В некоторых местах заменим тротуарную плитку.

Словом, 25-летний юбилей “Ладья” встретит красивой и нарядной и больше не будет позорить своим видом город. А еще в ГУ по контролю за благоустройством рассказали, что планируется также привести в порядок бассейн около нее и включить фонтаны.

Джерело: “Газета по-киевски”