1982 г. Украина и Молдавия

Киев.

Украинский государственный музей истории Великой отечественной войны 1941-1945 годов был открыт 9 мая 1981 г. (замысел и форпроект скульптора Е. В. Вучетича, архитектора В. Н. Стамо; рабочий проект выполнен архитектором В. Д. Елизаровым, скульпторами В.З.Бородаем, Ф. М. Сагаяном, архитектором Г. Н. Кислым, художником-монументалистом С. А. Кириченко и другими).

Ансамбль музея занимает отроги приднепровских холмов южнее Киево-Печерской лавры и состоит из здания с музейными залами, служащего одновременно постаментом (высота 40 м) для статуи Матери-Родины (высота 62 м), держащей в поднятых руках обнаженный меч и щит с гербом СССР, галереи героики, состоящей из скульптурных композиций, отражающих основные этапы Великой Отечественной войны, огромной чаши с Вечным огнем на постаменте, площадки с боевой техникой, лабораторного корпуса и парка площадью свыше 20 га. В трех этажах музейного здания расположены экспозиционные залы (ок. 5000 кв.м), в которых размещено свыше 8 тыс. экспонатов. Все составные части ансамбля этого музея: архитектура, мозаичная живопись, скульптура и природный ландшафт – создают целостную героическую идейно-образную симфонию. Все здесь построено с таким учетом, чтобы зритель как бы сам в сжатом временном и пространственном измерении прошел путь войны от первых пограничных сражений до Дня Победы.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.