Производственные мастерские, 1850-1854 гг. (ул. Московская, 2)

Построены как главное здание арсенальских мастерских в связи с расширением старейшего предприятия Киева «Арсенал», основанного в 1764 г. Проект мастерских составлен в 1848 г. архит. Гемилианом. Здание мастерских являлось также частью крепостной ограды между башней № 6 и казармами с Николаевскими воротами и соединялось с ними крепостной стеной с бойницами. Хорошо сохранился фрагмент стены со стороны пл. Героев «Арсенала».

Корпус мастерских кирпичный двухэтажный (надстроен в 1960-х годах) с подвалами, в плане имеет сложную конфигурацию; центральный прямоугольный объем фланкируют крылья, напоминающие по начертанию два фаса бастионного фронта с закругленными выступающими углами. При строительстве на насыпном грунте применена сложная конструкция фундаментов в виде кирпичных столбов глубокого заложения со связывающими их основания опрокинутыми арками. Планировка секционная, перекрытия сводчатые, верхних надстроенных этажей – плоские железобетонные. В период Великой Октябрьской социалистической революции завод «Арсенал» стал основным оплотом борьбы за власть Советов в Киеве. В честь этого на здании установлена мемориальная доска из белого мрамора. Над доской в 1961 г. размещен мемориальный горельеф «Арсенальцы на баррикадах», отлитый из органического стекла и затонированный под бронзу (скульпторы Н.П.Ковтун и М.П.Короткевич).

В 1967 г. в нижнем этаже здания, выходящем на ул. Московскую, открыт Музей революционной боевой и трудовой славы завода «Арсенал» им. В.И.Ленина. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 82].