Монастир Вознесіння (Печерськ)

Ведута (з плану 1783 р.)

Вознесенського монастиря будівлі. Монастир було засновано в середині 16 ст. Розташовувався напроти Троїцької надбрамної церкви Печерського монастиря. До кінця 17 ст. всі споруди були дерев’яними. Під час ігуменства матері Івана Мазепи – Марини (Марії Магдалини) в 1688-1707 рр. у монастирі велося широкомасштабне кам’яне будівництво.

Муровану Вознесенську церкву спорудили в 1701-1705 рр. Являла собою хрещату у плані будівлю з п’ятьма грушоподібними банями у формах українського бароко. Невдовзі було споруджено муровані келії, дзвіницю та трапезну Покровську церкву. Трапезна мала типові для української барокової архітектури форми. До прямокутної у плані палати зі сходу примикала гранчаста церква, яку увінчувала грушоподібна баня.

Після Полтавської битви монастир закрили у 1712 р. і штат перевели до Флорівського монастиря на Подолі. Комплекс споруд передали Київській фортеці під цейхгауз (з 1768 – гарматний артилерійський двір). Вознесенський храм залишався в підпорядкуванні Лаври.

У другій половині 18 ст. було розібрано дзвіницю, 1784 р. – трапезну, 1798 – Вознесенську церкву. Згодом на цьому місці (вул. Січневого повстання, 30) звели споруду арсеналу (1798-1803).

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Києво-Печерську лавру 26 червня – 1 липня (6 – 11 липня) 1654 р. Він записав:

В среду перед праздником апостолов (Петра и Павла) приехала игуменья женского монастыря в честь Вознесения Господня и пригласила нашего владыку патриарха присутствовать у них за литургией, прочесть им молитву отпущения грехов и благословить девственных монахинь.

Мы отправились туда. Все монахини вышли навстречу владыке. Это монастырь благоустроенный: в нем более 50 или 60 монахинь, и все они знатного происхождения; лица их как солнце, на них шерстяные черные мантии до земли. Мужчины совершенно не могут к ним входить. В монастыре есть большой колодец, снабженный колесом с двумя целями, которое вращается рукой: одна цепь поднимается, другая опускается.

[Большинство этих монахинь из богатых и старинных польских родов; игуменья принадлежит к семейству самого польского короля. Побуждаемые любовью к этому монастырю, где большая часть из них получили воспитание, они возвращаются в него, постригаются и остаются там монахинями].

Монастырь окружен описанными садами, а в средине его святая церковь, деревянная, красивая, с шестью куполами и крестами. Мы вошли в нее. Монахини пели во время литургии «Достойно есть» и другие молитвы, а также все, исполняемые попеременно (на клиросах). В церкви большая серебряная люстра и из того же металла два напрестольных подсвечника. На иконах Господа, Владычицы, Вознесения и мучениц множество венцов, крестиков, образков, привесов, золотых и серебряных цепочек с жемчугом и драгоценными каменьями. На стенах изображения десяти дев и праведниц: мучениц и святых.

Нас поместили в левой стороне хороса, а монахини стояли, скучившись, в правой, их священник начал литургию, а около него стояла кандиловозжигательница. Монахини пели и читали молитвы приятным напевом и нежными голосами, разрывающими сердце и исторгающими слезы: это было пение трогательное, хватающее за душу, много лучше пения мужчин. Мы были восхищены приятностью голосов и пения, в особенности девиц взрослых и маленьких. Все они умеют читать, знакомы с философией, логикой и занимаются сочинениями. Они пели «Святый Боже», «Аллилуйя» и «Господи помилуй» как бы одними устами; одна из них прочла апостол весьма отчетливо. Псалом и прокимен они поют с переливами. При «Достойно есть» ударили в колокол, и монахини вышли из своих мест на (средину) хороса и пропели это сладостным напевом, стоя на коленях. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 58 – 59.]