2010 г. Киевсовет может узаконить высотку около Софии

Елена Маковец

Дата: 16.12.2010

Завтра (16 декабря) на сессии Киевсовета на повестку дня вынесен один очень хитрый земельный вопрос – передача в аренду ООО «Евроофисбуд» участка для строительства офисного комплекса с паркингом на ул. Стритенской, 10, в центре города. Решение может стать первым земельным скандалом новой власти – участок выделяется в буферной зоне Софии.

В проекте решения сессии сказано, что расторгается договор аренды с КП «Гендирекция по обслуживанию иностранных представительств», с которым связан земельный конфликт. Это предприятие несколько лет назад задумало построить на углу улиц Стрелецкой и Стритенской 12-этажку. Но тогда против высотки выступили местные жители, руководство заповедника «София Киевская», Шевченковская администрация и даже ЮНЕСКО, так как стройку планировалось затеять в буферной зоне. КП отдавался участок на ул. Стрелецкой, 10/1.

Но теперь «Евроофисбуду» предлагается земля на ул. Стритенской, 10. «Газета…» проверила: оба адреса – фактически один и тот же участок. Поменялось лишь название улицы. Кстати, в проекте говорится, что участок свободен от застройки, но по адресу Стретенская, 10, находится офисное здание.

С ООО «Евроофисбуд» местные жители с ул. Стретенской и Стрелецкой уже сталкивались – именно по его заказу в прошлом году проводились общественные слушания, которые жителям удалось сорвать, подписавшись против любой застройки.

Что будет возводить компания, если получит участок, не известно. Киевляне уже готовятся к конфликтам. Ведь проект 12-этажки уже выносился на градсовет в конце 2008 года.

– Единственное, на что мы согласны, – это сквер, – говорит жительница Елена Антипова.

Джерело: “Газета по-киевски”