Феодосия Печерского церковь, 1698-1700 гг. (ул. Январского восстания, 32/1)

Построена недалеко от стен Киево-Печерской лавры. В 1805-1813 гг. к западной части церкви была пристроена кирпичная колокольня в формах классицизма. В 1860 г. к алтарю с юга пристроен придел, к северному фасаду – притвор. В это же время территория памятника была окружена зданиями и кирпичной оградой с воротами. В 1918 г. во время артиллерийского обстрела была сбита алтарная глава. Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками памятник сильно пострадал от пожара.

По типу восходит к композициям украинских трехчастных трехглавых церквей. Завершена тремя высокими куполами. В декоре фасадов (сандрики над окнами и др.) видно влияние форм русской архитектуры XVII в. Стены и своды кирпичные, на хоры ведут лестницы, устроенные в узких наружных башнях, примыкающих к северному и южному фасадам. В 1958-1960 гг. сооружение восстановлено (архит. В.И. Корнеева) в первоначальном облике. Колокольня и позднейшие пристройки, искажавшие архитектурный образ памятника, были разобраны.

Здание является выдающимся памятником стиля украинское барокко. Его объем замыкает перспективу ул. Январского восстания. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 112 – 113].